Эритродермическая лимфома. Формы. Симптомы. Лечение
Второй клинический вариант эритродермической лимфомы кожи идентичен эритродермии, известной в литературе как эритродермическая форма грибовидного микоза Бенье. Эритродермия развивается внезапно на фоне здоровой кожи или ей предшествует короткий предэритродермический период неспецифических высыпаний, чаще всего типа токсидермии. Покраснение кожи идет одновременно с ее уплотнением, лихенификацией и утолщением, что сопровождается нестерпимым зудом. Увеличиваются все периферические лимфатические узлы. Весь кожный покров представляется неравномерно красным, на нижних конечностях – синюшно-красным. Шелушение выражено умеренно, чаще мелкопластинчатое. Волосы выпадают, появляется дистрофия ногтей. На заключительном этапе болезни могут возникать бляшки и узлы.
В отдельных случаях в крови больных рассматриваемой эритродермической лимфомой обнаруживаются атипичные одноядерные клетки, составляющие от 5 до 20% лейкоцитов, общее количество которых может достигать 10–30 тысяч, а иногда и больше. Эти клетки имеют относительно большое, резко базофильное, с неровными контурами ядро, занимающее примерно 4/5 клетки. В световом и электронном микроскопе эти клетки не отличимы от "микозных" клеток, имеющихся в коже больных. Современными методами исследования установлено, что они представляют собой атипичные Т-лимфоциты. Обычно их называют по фамилиям авторов: клетки Риддера, Люцнера, Сезари. Эритродермию с выраженным увеличением лимфатических узлов и с этими клетками в периферической крови диагностируют как синдром Сезари. По существу же этот синдром представляет собой эритродермическую лимфому с лейкемизацией. Источником поступающих в кровь опухолевых клеток в этих случаях является кожа, так как в костном мозге больных лимфоциты составляют менее 50% всех ядерных клеток и другие клеточные линии костномозгового происхождения сохраняются, что указывает на экстрамедуллярное происхождение части поступающих в кровь лимфоцитов и их атипичных форм. При хроническом же лимфолейкозе, за проявления которого ошибочно принимают эритродермическую лимфому, в костном мозге, как правило, лимфоцитов насчитывают более 80%, особенно при высоком лейкоцитозе в крови.
Гистологически в верхней части дермы обнаруживается пролиферат, состоящий из лимфоидных клеток различной зрелости, "микозных" клеток Сезари, а также гистиоцитов, фибробластов, плазматических клеток и эозинофилов. Эпидермис значительно пролиферирован, нередко с микроабсцессами Потрие.
В сравнительно редких случаях лимфомы кожи сразу начинаются с инфильтрированных бляшек, узлов или инфильтратов. Для них характерна более быстрая опухолевая прогрессия и диагноз сравнительно нетрудно поставить клинически и подтвердить гистологическим исследованием.
Принципы терапии лимфомы кожи. Лечение лимфом кожи следует проводить с учетом клинической формы и результатов гистологического исследования кожи.
При трехстадийной мономорфной, пойкилодермической и узелковой лимфомах вначале следует ограничиваться только общеукрепляющим лечением (соблюдение режима труда и отдыха, исключение загара, повторные курсы инъекций витаминов В1, В6, В12). Цитостатики, лучше проспидин, следует включать в терапию только тогда, когда в пролиферате очагов поражения начинают преобладать незрелые лимфоидные клетки, а общеукрепляющая терапия перестает давать эффект. Проспидин вводят внутримышечно по 100 мг ежедневно или по 200 мг через день, курсовая доза 4000–5000 мг.
Трехстадийная полиморфная и эритродермическая лимфомы кожи подлежат комбинированному лечению глюкокортикостероидами и проспидином.
Начинать лучше с гормональных препаратов (40 мг преднизолона в сутки), затем присоединить цитостатик. При отсутствии эффекта от проспидина может быть использован циклофосфан, который вводят внутривенно по 1 г 1 раз в неделю или внутримышечно по 400–600 мг 2 раза в неделю. Курсовая доза 8–10 г.
Лимфомы кожи с быстрой опухолевой прогрессией, особенно с признаками генерализации процесса, следует лечить по схемам, принятым в онкологии.
При лечении узловатых форм лимфом опухолей при стадийно протекающих лимфомах, а также вовлеченных в процесс лимфатических узлов, цитостатическую терапию нужно сочетать с рентгенотерапией. Суммарная доза должна быть не менее 1500 Р.
Хирургическое лечение лимфом кожи показано лишь тогда, когда заболевание проявляется одиночным узлом, удобным для тотальной эксцизии, в конце курса цитостатической терапии.
Похожие статьи
- Ангина. Формы, симптомы, лечение
- Саркоидоз. Формы. Симптомы. Лечение
- Рожа. Симптомы, лечение
- Целиакия. Симптомы, лечение
- Лейкемоидные реакции. Симптомы, лечение
- СПИД. Симптомы. Лечение
- Сифилис. Симптомы, лечение
- Феохромоцитома. Симптомы, лечение
- Лимфогранулематоз. Симптомы, лечение
- Лейкоз. Симптомы, лечение