Эритематозная пузырчатка

Абортивный вариант листовидной пузырчатки, имеющий некоторые клинические признаки дискоидной красной волчанки и себорейного дерматита. Поражается преимущественно кожа лица, особенно носа и щек (нередко в форме "бабочки"), лба, реже волосистой части головы, центральная часть груди и спины. Высыпания представлены поверхностными красными бляшками, покрытыми мягкими, влажными, легко удаляемыми корками или чешуйками желтоватого цвета. На внутренней поверхности корок легко обнаруживаются белые шипики. По удалении корок выявляются эрозии. Пузыри и эрозии иногда образуются на слизистой оболочке полости рта. Симптом Никольского положительный, но выявляется только в непосредственной близости к очагам поражения. В дальнейшем на коже спины и груди, в меньшей степени – конечностей появляются пузыри, которые быстро подсыхают в корки. Заболевание протекает длительно, но в большинстве случаев доброкачественно. Возможен переход в листовидную пузырчатку. При иммунофлюоресцентном исследовании в крови, помимо пемфигусных антител, нередко выявляются антиядерные антитела. Эритематозная пузырчатка может сочетаться с тимомой или миастенией.

Лечение. Основным средством лечения всех форм пузырчатки являются кортикостероидные гормоны. Лечение следует начинать с ударных доз препаратов (не менее 100 мг преднизолона в сутки). Через неделю после прекращения высыпания пузырей и эпителизации эрозий дозу гормона снижают наполовину. Затем необходимо постепенно, в течение нескольких месяцев, подобрать минимальную поддерживающую дозу, при которой у больного не появляется пузырей. В случае обострения процесса дозу гормона необходимо удвоить (то же самое следует делать в случае, если больному предстоит какое-либо оперативное вмешательство).

Кроме кортикостероидных гормонов для лечения пузырчатки используют иммуносупрессанты (азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид), однако начинать лечение с назначения этих препаратов нецелесообразно. При листовидной и эритематозной пузырчатке лечение кортикостероидными гормонами можно сочетать с синтетическими антималярийными препаратами (делагил, плаквенил и т. п.).


Похожие статьи