Гипергидроз. Поражения кожи при гипо- и авитаминозах

Причин, приводящих к гипергидрозу, много. Чаще нарушение секреции пота обусловлено функциональными расстройствами нервной системы, в частности вегетативной. На выделение пота влияют также состояние водно-солевого обмена, интоксикация, функция почек, физическая деятельность, температура окружающей среды, состояние сердечно-сосудистой системы и др. Иногда повышенная потливость стоп связана с местными причинами, например: ношение резиновой обуви, носков из синтетического волокна, несоблюдение гигиенических правил и т. д.

Лечение. Общее лечение следует направить на устранение причин, обусловливающих гипергидроз. Показаны средства, нормализующие функцию нервной системы. Для этого назначают 2–3% растворы бромидов, препараты валерианы в течение 2–3 нед, внутримышечные инъекции 10% раствора кальция глюконата по 10 мл ежедневно или через день, на курс 10–15 инъекций, поливитамины внутрь, гидротерапию, занятия спортом, закаливание организма.

Важное значение имеет содержание тела в чистоте, что достигается регулярным мытьем в бане (под душем), ежедневным обмыванием или обтиранием кожи прохладной водой, ношением чистых носков. При потливости стоп рекомендуется обтирать кожу 5% раствором формалина 1 раз в день в течение 5–6 дней или 2% салициловым спиртом. В последующем кожа стоп припудривается борно-уротропиновой пудрой (борной кислоты и уротропина по 5 г, окиси цинка и талька по 25 г). При развитии опрелости рекомендуют теплые ножные ванны с раствором калия перманганата 1:5000 с последующим припудриванием борно-уротропиновой пудрой, пудрой амиказола, батрафена, певарила и др.

Поражение кожи при гипо- и авитаминозах
Недостаточность витаминов может быть причиной разнообразных заболеваний кожи.

При недостатке витамина А возникает своеобразное заболевание кожи, называемое фринодермой ("жабья кожа"). Вначале появляются бледность и сухость кожи, потеря эластичности, cнижение сало- и потоотделения. Затем на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на ягодицах, спине возникают явления фолликулярного гиперкератоза в виде небольших роговых узелков сероватого цвета на фоне гиперпигментированной или цианотично окрашенной кожи. Красная кайма губ становится сухой, в углах рта появляются глубокие трещины, слизистая оболочка рта мутная, сухая; отмечаются признаки глоссита, повышенное отложение зубного камня. При второй, более выраженной, степени гиповитаминоза А фолликулярные папулы достигают размеров чечевицы и имеют буровато-цианотичный цвет. Поражения третьей степени характеризуются образованием на голенях и реже на бедрах бляшек, нередко изъязвляющихся и вегетирующих. После их разрешения остаются атрофические рубцы с перемычками. Если гиповитаминоз А сочетается с недостаточностью витамина С, то узелки и бляшки имеют геморрагический оттенок.

Как одно из проявлений гиповитаминоза А рассматривают и каротинодермию, или ксантоз кожи, выражающийся в оранжево-желтой окраске ладоней и подошв. В этих случаях поступающий с пищей провитамин А – каротин, вследствие нарушения функции печени, не превращается в витамин А и откладывается в коже.

Лечение кожных изменений гиповитаминоза А заключается в длительном применении витамина А по 100000–200000 ЕД ежедневно. Местно назначают рыбий жир или мазь с 50% рыбьего жира или концентрата витамина А.

При недостатке в организме рибофлавина (витамина В2) развиваются заеды, хейлит, глоссит и себоррейная экзема, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и ухудшается общее состояние. Для лечения следует назначать рибофлавин внутрь по 0,005–0,01 г 3 раза в течение 1–1


Похожие статьи