Индуративная эритема. Симптомы, лечение

В 1861 г. Базен описал панникулит и назвал его erythema indurativum. В настоящее время это заболевание рассматривают как узловатый васкулит, обусловленный повреждением глубоких сосудов кожи иммунными комплексами. Учитывая то, что индуративная эритема довольно часто сочетается с туберкулезом лимфатических узлов и легких, характеризуется положительными туберкулиновыми реакциями, развитием в очагах поражения туберкулоидных структур с казеозным некрозом, а также нередко хорошим терапевтическим эффектом от противотуберкулезных средств, исключить полностью туберкулезную этиологию болезни нельзя.

Заболевание встречается у женщин в возрасте от 16 до 40 лет и локализуется преимущественно в области голеней, как правило, симметрично. В подкожной жировой клетчатке и глубоких отделах дермы образуются плотные узлы диаметром 1–3 см. Кожа над ними вначале не изменена, затем приобретает красную или синюшно-красную окраску. Пальпация узлов слегка болезненна. Просуществовав несколько недель или месяцев, узлы постепенно разрешаются, оставляя на своем месте пигментацию или легкую атрофию кожи. В отдельных случаях узлы изъязвляются. Образующиеся язвы имеют круглую форму, слегка подрытые края и желтовато-красное дно. Узлы распадаются неполностью, вследствие чего вокруг и в основании язвы прощупывается плотный инфильтрат. Заживают язвы медленно, с образованием поверхностных атрофических рубцов. Количество язв бывает различным (от 3 до 10 и более). Располагаясь обычно рассеянно, узлы иногда группируются. Заболевание склонно к рецидивам, возникающим весной и осенью.

Индуративная эритема нередко сочетается с папулонекротическим туберкулезом кожи, иногда с туберкулезом лимфатических узлов, реже – с активным, но доброкачественно протекающим туберкулезом легких. Туберкулиновые реакции, как правило, положительные.

Индуративную эритему следует дифференцировать с хронической узловатой эритемой, сифилитической гуммой, трофическими язвами.

Лечение больных туберкулезом кожи, в сущности, не отличается от лечения туберкулеза внутренних органов. Ведущее значение имеет общая терапия, направленная на ликвидацию туберкулезной инфекции в организме, на устранение патогенетических факторов, способствующих развитию поражения кожи, и на улучшение общего состояния больного для повышения сопротивляемости организма.

Всестороннее обследование и лечение больных туберкулезом кожи проводится в стационарных условиях и в специальных учреждениях санаторного типа (люпозориях). Эффективными средствами при лечении кожного тубуркулеза являются тубазид, стрептомицин, ПАСК.

Тубазид – гидразид изоникотиновой кислоты – показан при всех формах кожного туберкулеза. Назначают внутрь по 0,1–0,2 г 3 раза в день. Для предупреждения рецидивов требуется провести несколько курсов лечения с промежутками в 3–6 мес.

Стрептомицин показан для лечения волчанки, особенно язвенной формы, скрофулодермы и бородавчатого туберкулеза. Менее эффективен при диссеминированных формах кожного туберкулеза. Вводится внутримышечно по 0,5–1 г/сут до 60–100 г на курс.

ПАСК – парааминосалициловая кислота – рекомендуется преимущественно при лечении скрофулодермы. Назначается взрослым по 8–10 г 3–4 раза в день после еды на протяжении 2–3 мес.

Возможно и комбинированное лечение указанными препаратами (стрептомицин и ПАСК, стрептомицин и тубазид и др.).

Из других средств общего действия, дающих благоприятный терапевтический эффект при некоторых формах кожного туберкулеза, назначают витамин D2 в суточной дозе 50000–100000 ЕД/сут на протяжении 2–6 мес. Одновременно назначают внутрь препараты кальция, витамин С и молоко (0,5–1 л в день).

Большую вспомогательную роль при лечении кожного туберкулеза играет гелиотерапия (Крым) или облучение искусственными источниками УФЛ. При некоторых формах кожного туберкулеза для ускорения ликвидации кожных очагов показана и местная терапия (повязки с мазью Микулича, смазывание пиоцидом и др.).

Профилактические мероприятия аналогичны тем, которые проводятся по отношению к туберкулезной инфекции вообще, то есть улучшение материально-бытовых и санитарно-гигиенических условий, раннее выявление начальных форм туберкулеза и своевременное их лечение.


Похожие статьи