Чесотка. Формы. Лечение
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через нательное и постельное белье, одежду. Инкубационный период составляет 7–10 дней. Основным симптомом чесотки является кожный зуд, усиливающийся по ночам при согревании в постели. На коже отмечаются папуловезикулезные и папулокорковые элементы, отдельные чесоточные ходы и линейные расчесы, обычно располагающиеся на характерных для чесотки местах (межпальцевые складки, сгибы лучезапястных и локтевых суставов, область передней аксиллярной складки, боковые поверхности груди и живота, кожа поясницы и ягодиц, внутренней поверхности бедер; на половом члене). Длина чесоточного хода обычно не превышает нескольких миллиметров. Чаще всего ходы обнаруживаются на боковых поверхностях пальцев кистей, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, на половом члене у мужчин и в окружности соска у женщин. Изредка на месте внедрения чесоточного клеща удается видеть начало образования чесоточного хода в виде волдыря или пузырька с прозрачным содержимым. Если внимательно при помощи лупы рассмотреть чесоточный ход, то можно заметить, что начальный конец хода представляется открытым, а другой конец закрытым, в виде мельчайшего узелка или пузырька, включающего в себя самку клеща, которую можно легко извлечь при помощи препаровальной иглы или булавки. Для этого надо осторожно острием иглы приподнять покрышку конца хода и подвинуть ее навстречу самке, которая нередко плотно присасывается к инструменту и легко извлекается.
Расчесывая кожу, больные часто заносят в расчесы пиококки, вследствие чего возникают пиодермиты: импетиго, эктимы, фолликулиты, фурункулы. В запущенных случаях на разгибательной поверхности локтевых суставов видны папуловезикулезные и папулезные элементы, покрытые гнойными корками и чешуйками (признак Арди). При осложнении пиодермитом клиническая картина чесотки может быть настолько стушевана, что заболевание трудно распознать. В этих случаях, помимо указания больного на ощущение зуда, следует учитывать характерную локализацию.
Клинические формы чесотки
- Чесоточная лимфоплазия (узелковая чесотка, постскабиозная лимфоплазия). Наблюдается у 7–10% больных чесоткой. Характеризуется появлением зудящих полушаровидных узелков с гладкой поверхностью, диаметром 5–20 мм. Цвет узелков синюшно-красный или желтовато-коричневый. Узелки обычно локализуются на половом члене, мошонке, в подмышечных впадинах, пояснице, ягодицах, вокруг сосков; у детей – на верхней части спины, боковых поверхностях ног. Количество узелков обычно небольшое, нередко они становятся заметными после излечения чесотки.
- Норвежская чесотка (крустозная чесотка). Возникает у лиц с иммунодефицитом, неврологическими и психическими заболеваниями, инфантилизмом. Основным симптомом заболевания являются массивные корки, чесоточные ходы, полиморфные высыпания вплоть до эритродермии. Излюбленной локализацией являются области локтевых и коленных суставов, ладони, подошвы, лицо, волосистая часть головы. Иногда корки напоминают панцирь толщиной до 2–3 см, имеют грязно-серый цвет с примесью крови. Верхняя часть корок имеет плотную, а нижняя – рыхлую консистенцию. В корках и между ними обнаруживается большое количество клещей. Клиническая диагностика норвежской чесотки трудна, иногда она весьма похожа на диффузный нейродермит, псориаз, себорейный дерматит, эксфолиативную эритродермию.
Лечение заключается в применении различных противопаразитных средств для уничтожения чесоточных клещей. Противочесоточные средства следует втирать во весь кожный покров (за исключением головы), особенно тщательно в места чесоточных высыпаний. Во время лечения мытье должно быть запрещено. После каждого мытья рук проводят их повторную обработку. Наиболее эффективными средствами и методами лечения являются следующие.
Бензилбензоат – бензиловый эфир бензойной кислоты – применяется в виде 20% суспензии (20 г бензилбензоата, 2 г зеленого мыла и 78 г воды). Перед употреблением суспензию бензилбензоата взбалтывают и затем ватным тампоном втирают 2 раза по 10 мин с 10-минутным перерывом для обсыхания (в течение 2 дней). После втирания больной надевает чистое белье и меняет постельное. Через 5 дней после начала лечения больной принимает душ и повторно производит смену белья.
Серную мазь (20%) втирают в кожу 1 раз в день в течение 5 дней, через день – мытье с мылом и смена нательного и постельного белья. В случае появления симптомов дерматита следует припудрить кожу смесью талька и крахмала в равных частях или нанести индифферентную цинковую взбалтываемую смесь ("болтушку").
Способ Демьяновича состоит в последовательном втирании в кожу туловища и конечностей 60% раствора натрия тиосульфата, затем 6% раствора соляной кислоты. Раствор натрия тиосульфата следует слегка подогреть и втирать кистью руки поочередно в верхние конечности, туловище и нижние конечности в течение 10 мин. Затем делают перерыв для обсыхания, что узнается по появлению на коже массы кристалликов, и повторяют такой же цикл втираний, что требует еще 10 мин, и опять делают перерыв для обсыхания. После этого, вымыв руки, производят втирание ладонью 6% раствора соляной кислоты в том же порядке в течение 20 мин. По окончании последнего втирания и после обсыхания кожи надевают чистое белье. Лечение повторяют на следующий день. Мыться разрешается через 3 дня после окончания лечения.
К народным противочесоточным средствам относятся деготь, керосин (в чистом виде или пополам с растительным маслом), бензин, автоловое масло, мазут, нефть.
При неэффективности, вне зависимости от метода и средства, курс лечения повторяют.
Следует иметь в виду, что у отдельных лиц после лечения могут сохраняться зуд кожи и остаточные явления в течение 3–7 дней. При этом следует назначить лечение, успокаивающее постскабиесный зуд (пудру, "болтушку").
Незначительные осложнения чесотки пиодермией не составляют препятствий для применения вышеуказанных методов. При резко выраженных явлениях пиодермии или дерматита требуется предварительное лечение осложнений с постепенным переходом к противочесоточному лечению.
Профилактика: тщательное и раннее выявление больных, их изоляция и лечение; проведение медицинских осмотров лиц, находящихся в контакте с больными, каждые 7 дней в течение месяца. Эпидемиологическое наблюдение при выявлении больных чесоткой проводится в течение 1,5 мес. Рекомендуется проведение дезинфекционных мероприятий в очаге чесотки (текущая и заключительная дезинфекция).
Текущую дезинфекцию проводят у больных, лечащихся в домашних условиях, в скабиозориях, в изоляторе и других стационарах. Текущую дезинфекцию в домашних условиях выполняет ухаживающий за больным член семьи или сам больной, в лечебно-профилактических учреждениях – средний медперсонал. В домашних условиях выделяют отдельные кровать и предметы индивидуального пользования (белье, полотенце, постельные принадлежности и др.). Все предметы больного держат отдельно от вещей остальных членов семьи. Грязное белье и одежду стирают в горячей воде и гладят утюгом, подвергают химической чистке, либо запечатывают в полиэтиленовые мешки не менее чем на 72 ч. Верхнюю одежду проглаживают утюгом через влажную ткань.
Влажную уборку помещения (изолятора) проводят ежедневно 2 раза в день горячим 1–2% мыльно-содовым раствором, промывая пол и тщательно протирая предметы обстановки. Уборочный материал после использования кипятят или погружают в один из дезинфекционных растворов. После ухода за больным, уборки помещения необходимо тщательно вымыть руки с мылом (лучше инсектицидным).
При заключительной дезинфекции проводят:
- санитарную обработку (больного и контактных в очаге);
- дезинсекцию одежды;
- дезинсекцию постельных принадлежностей, предметов обстановки и помещения.
Все эти мероприятия проводят одновременно.
Профилактическую дезинфекцию для предупреждения распространения чесотки осуществляют в банях, душевых, парикмахерских и других помещениях общего пользования. Помимо чесоточного клеща поражения кожи у человека могут вызывать клещи, обитающие на животных и птицах (собаках, кошках, крысах, голубях), на злаках, в траве и соломе, перьях подушек и т. п. Чаще всего возникает поражение людей чесоточным клещом лошадей, крысиным, куриным и голубиным клещами. Последние три вида могут вызывать массовые поражения в семьях, общежитиях. В отличие от чесотки, вызываемой Sarcoptes hominis, указанные виды клещей не зарываются в роговой слой и не образуют ходы, а лишь наносят укусы, вызывающие сильный зуд и образование на их месте папул или волдырей, в центре которых нередко видна точечная геморрагия или более интенсивная окраска, серозная или геморрагическая корочка, везикула (след от укуса). Элементы кожной сыпи обнаруживаются чаще всего в местах тесного соприкосновения кожи с бельем. Клещи обнаруживаются в нательном и постельном белье, в помещениях.
Видео
Массовые поражения людей могут быть обусловлены так называемым пузатым клещом – Pediculoides ventricosus (зерновая чесотка). Заболевание, как правило, возникает при непосредственном контакте с инфицированным зерном (погрузка, работа на складах и т. п.), а также соломой, зараженной клещами. Поражение кожи выражается в высыпании небольших папул или волдырей, сопровождающихся сильным зудом. Лечение всех этих видов чесотки заключается в назначении противозудных средств (1% ментоловый или 2% салициловый спирты, "болтушки", кортикостероидные мази). Одновременно необходимо производить дезинсекцию нательного и постельного белья, помещений.
Дерматиты от укусов оленьей кровососки. Возникают при укусах человека особой мухой, паразитирующей на оленях, лосях и косулях. С момента укуса, который не вызывает у человека болезненных ощущений, до возникновения поражения кожи проходит скрытый период продолжительностью от 30 мин до 3 и более месяцев. На месте укусов появляются зудящие розеолезные, уртикарные, папулезные и узловатые высыпания, локализующиеся преимущественно на затылке, висках, шее и на местах плотного прилегания одежды. В центре элементов можно обнаружить геморрагическую корочку или везикулу. Узелки, появляющиеся через 2–3 мес после укусов, отличаются безболезненностью, плотной консистенцией, буровато-синюшным цветом. Через 5–6 мес узелки разрешаются, оставляя рубчик или пигментное пятно. Лечение заключается в назначении десенсибилизирующих средств, наружно – противозудных спиртовых растворов, болтушек. На длительно существующие узелки целесообразно наносить сильнодействующие кортикостероидные мази под полиэтиленовую пленку (1 раз в день).
Похожие статьи
- Ангина. Формы, симптомы, лечение
- Ретинопатия. Формы и лечение
- Эритродермическая лимфома. Формы. Симптомы. Лечение
- Саркоидоз. Формы. Симптомы. Лечение
- Нейродермит. Формы, лечение
- Потливость. Формы, лечение
- Лекарственные средства для лечения чесотки
- Кожный зуд. Причины. Лечение
- Санаторно-курортное лечение при болезнях обмена веществ
- Санаторно-курортное лечение при болезнях нервной системы