Микозы, вызываемые плесневыми грибами (Черная пьедра). Лечение

Многие плесневые грибы являются патогенными для растений или сапрофитируют, используя для своей жизнедеятельности мертвые остатки органических веществ. Только несколько из тысяч видов этих грибов могут паразитировать на коже человека и при определенных условиях вызывать поражение кожи, ногтей, слизистых оболочек и внутренних органов. Нередко заболевания кожи вызываются сочетанным воздействием плесневых грибов, дерматофитов и грибов рода Candida.

Плесневые грибы вызывают черную пьедру, черный лишай; они могут быть причиной онихомикоза и отомикоза.

Черная пьедра (Piedra nigra, trychomycosis nodosa nigra) – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на поверхности волоса мелких очень плотных узелков (исп. piedra – камень). Заболевание впервые описано отечественными учеными К. Линденманом и Ю. Кнохом в 1866 г.

Возбудителем заболевания является плесневый гриб Piedraia hortai.

Пьедра встречается преимущественно в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Юго-Восточной Азии; спорадические случаи наблюдались в странах с умеренным климатом.

Источник заражения не известен, хотя возбудителя обнаруживали на волосах животных, в почве, в стоячих водоемах. Кроме человека, черной пьедрой болеют обезьяны.

Развитию заболевания способствуют высокая температура и влажность окружающей среды, несоблюдение гигиены волос, загрязнение их мучной и сахарной пылью, ношение тесных головных уборов, повязок, сдавливающих волосы, заколок, брошей и т. п. Большое значение имеют некоторые национальные обычаи и привычки, например, смазывание волос растительными маслами, молочно-кислыми продуктами с последующим тугим перетягиванием волос. Иногда множественное поражение волос приводит к их склеиванию с образованием пучков, напоминающих снопы сена – так называемый "колумбийский колтун". Пьедра чаще встречается у людей с прямыми волосами, реже – у имеющих вьющиеся волосы; возможно поэтому она очень редко встречается у представителей экваториальной расы. В связи с частым возникновением пьедры у пловцов, высказывается точка зрения об их инфицировании грибами, сапрофитирующими на некоторых видах морских растений (asterinea). Клинические наблюдения свидетельствуют о контагиозности черной пьедры.

Закономерностей в заболеваемости людей в зависимости от пола и возраста нет, в различных странах они разные, хотя молодые женщины болеют несколько чаще.

Заболевание протекает асимптомно. На волосах в области волосистой части головы, реже роста усов и бороды появляются множественные (до 30–50 и более) мелкие каменистой твердости узелки, муфтообразно окружающие волос и плотно прикрепленные к его поверхности. Узелки маленькие: они могут определяться только пальпаторно при проведении пораженного волоса между пальцами или достигают 1–2 мм в диаметре. У некоторых больных в результате слияния близко расположенных узелков волос представляется окруженным сплошной муфтой, длина которой обычно не превышает 3–5 мм. При осмотре под лупой узелки имеют неправильную овальную или веретенообразную форму. Цвет узелков буроватый, насыщенно коричневый или черный, реже сероватый или красноватый. По происхождению узелки представляют собой мозаично расположенные и крепко склеенные споры гриба, которые могут обнаруживаться не только на поверхности волоса, но и проникать внутрь его, в связи с чем волос становится ломким.

Каких-либо воспалительных явлений на коже волосистой части головы не бывает, гладкая кожа и ногти не поражаются. При расчесывании волос иногда выявляется своеобразный металлический звук. Без лечения заболевание может длиться месяцы и годы.

Дифференциальный диагноз пьедры следует проводить с так называемой ложной пьедрой и гнидами головных вшей. Ложная пьедра вызывается бактериями, для дифференциальной диагностики необходимо культуральное исследование. Яйца головных вшей (гниды) имеют серовато-белый цвет, длина их 0,75–0,8 мм, они своим хитиновым веществом плотно приклеиваются к волосам. Заболевание сопровождается сильным зудом, появлением расчесов и часто осложняется пиогенной инфекцией, чаще всего в форме вульгарного импетиго, реже – фолликулитов и фурункулов.

Лечение. Сбривание волос с пораженных участков с последующим смазыванием антигрибковыми средствами, лучше всего из группы азолов. Из старых средств можно использовать ежедневное мытье пораженных участков горячим раствором сулемы 1:1000 или сулемовым уксусом с последующим вычесыванием волос частым гребнем и мытьем горячей водой с мылом.


Похожие статьи