Дисгидротическая эпидермофития
В ряде случаев наблюдается осложнение пиогенной инфекцией, характеризующееся превращением пузырьков и пузырей в пустулы, усилением воспалительных явлений, а нередко – последовательным развитием лимфангита и лимфаденита. Субъективно – зуд и болезненность. Дисгидротическая эпидермофития отличается крайне упорным, длительным течением, наклонностью к обострениям и рецидивам, возникающим особенно часто весной и летом. Дисгидротическая эпидермофития представляет собой сложный процесс, обусловленный изменением реактивности организма и кожи, родственный (а возможно, и идентичный) экзематозной реакции, обусловленной сенсибилизацией кожи по отношению к элементам гриба или продуктам его жизнедеятельности.
Следует иметь в виду, что дисгидроз, помимо возбудителя эпидермофитии, может быть вызван и другими причинами. Вот почему диагноз дисгидротической эпидермофитии, так же как и других ее форм, может быть окончательно установлен на основании обнаружения при микроскопическом исследовании септированного мицелия и получении культуры гриба при посеве на искусственные питательные среды.
В процессе развития эпидермофитии и, в частности, выраженных ее форм (интертригинозной и, особенно, дисгидротической) нередко отмечается развитие вторичных высыпаний на различных участках кожного покрова, чаще на ладонях (эмидермофитиды). Поражение ладоней выявляется чаще всего в форме пузырьковых высыпаний, носящих очаговый ограниченный характер, аналогичных поражению, наблюдаемому на стопах, но не содержащих гриба, или в форме диссеминированного высыпания на коже ладоней и боковых поверхностей пальцев пузырьков типа саговых зерен, без наклонности их к группировке и слиянию.
На коже туловища и конечностей вторичные сыпи носят чаще всего характер экзематида и выражаются высыпанием многочисленных розовых пятен, покрытых по всей поверхности отрубевидными или мелкими пластинчатыми чешуйками. Реже наблюдается диссеминированное высыпание папуло-везикулезных элементов или эритематосквамозных сыпей с центральным шелушением, напоминающих элементы розового лишая или экссудативной эритемы.
Лечение дисгидротической эпидермофитии аналогично лечению экземы. Назначают внутривенные вливания растворов кальция хлорида, кальция глюконата, натрия тиосульфата, витамины. Патогенетическую терапию проводят в зависимости от общего состояния больного и имеющихся у него расстройств и нарушений функций внутренних органов, нервной и эндокринной систем. Больным с дисгидротической, как и интертригинозной эпидермофитией при осложнении процесса пиогенной инфекцией, в частности лимфангитом и лимфаденитом, назначают внутрь антибиотики (тетрациклин, олететрин и др. до 2 г/сут в течение нескольких дней).
Наряду с общей терапией проводят наружную противовоспалительную терапию, как и при лечении интретригинозных поражений стоп. После ванны для ног с калия перманганатом покрышки невскрывшихся пузырей и крупных пузырьков срезают или прокалывают иглой, обрывки эпидермиса тщательно срезают ножницами. По исчезновении острых воспалительных явлений приступают к назначению фунгицидных и разрешающих средств в восходящей концентрации. В случаях, упорно не поддающихся обычной терапии и склонных к частым рецидивам и экзематизации, показаны стероидные препараты, как и при экземе.
Похожие статьи
- Сквамозная (сквамозно-гиперкератозная) эпидермофития
- Интертригинозная эпидермофития
- Стертая (скрытая) эпидермофития
- Октицил. Описание.
- Истинная экзема
- ЭКЗЕМА
- Риодоксол . Описание.
- Ундецин.Описание.
- Нитрофунгин. Описание.
- Микосептин. Описание.