Реакции волокнистых структур дермы
вещества (экстрацеллюлярного матрикса) дермы
Гистологические реакции в этих структурах характеризуются отеком, склерозом и различными дегенерациями. При отеке пространства между коллагеновыми волокнами увеличиваются, сами волокна становятся набухшими, гомогенными, выглядят бесструктурными. В случаях резко выраженного отека, что наблюдается при микседеме или лимфедеме, помимо выраженного увеличения пространств между волокнами, отмечается истончение и фрагментация последних.
Склеротические процессы в коже обычно отражают динамическое изменение структуры и функции всех отделов этого органа. Патогномоничным симптомом склеродермии является утолщение и гемогенность тесно прилегающих друг к другу коллагеновых волокон, между которыми располагаются умеренно выраженные воспалительные инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоидных клеток. Промежутки между коллагеновыми волокнами источаются, граница между сосочковым и ретикулярным слоями дермы исчезает. Наблюдается уменьшение количества сосудов в сосочковом слое дермы, просвет их суживается, что в ранних стадиях склеродермии сочетается с незначительно выраженным периваскулярным лимфоидным инфильтратом и отеком ткани. Выраженное утолщение дермы является результатом не только увеличения ее фиброзных компонетов, но также фиброза поверхностного слоя гиподермы, который возникает вслед за лимфоцитарной инфильтрацией и гистиоцитарной реакцией. Значительное уменьшение количества придатков свидетельствует о поражении кожи в целом.
В поздней склеротической стадии воспалительные явления исчезают, а коллагеновые пучки гомогенизируются и гиалинизируются.
При некоторых патологических состояниях в дерме могут развиваться дегенеративные процессы: эластоз, гиалиноз, фибриноидная дегенерация, коллоидная дегенерация.
Эластоз (базофильная дегенерация) – существенное увеличение количества и размеров эластических волокон в дерме. Процесс чаще всего возникает у пожилых людей на участках кожи, подвергающихся избыточной инсоляции.
Гиалиноз – наличие гомогенного полупрозрачного эозинофильного материала в дерме, гиподерме, в стенках кровеносных сосудов; иногда – в эпидермисе (например, при цилиндроме).
Фибриноидная дегенерация – образование в тканях или сосудистых стенках эозинофильного или гранулярного материала, напоминающего фибрин. Отмечается при аллергических васкулитах и диффузных заболеваниях соединительной ткани.
Коллоидная дегенерация – внеклеточное отложение гомогенного желатиноподобного материала. Наблюдается при colloid millium, некоторых карциномах.
Изменение межклеточного матрикса наблюдается практически при всех воспалительных и неопластических процессах. Эти изменения, однако, наиболее выражены в тех случаях, которые сопровождаются накоплением гликозоаминогликанов, например, при красной волчанке, склеротическом и атрофическом лихене, кольцевидной гранулеме. При других дерматозах, наряду с увеличением количества гликозоаминогликанов, отмечается одновременная задержка воды в тканях, при претибиальной микседеме и склередеме взрослых происходит накопление муциноподобного материала в межклеточной цементирующей субстанции, что приводит к расщеплению коллагеновых волокон и появлению звездчатых фибробластов.
При склередеме отмечаются аналогичные изменения межуточного вещества, а также имеется выраженная пролиферация фибробластов, что приводит к утолщению и огрублению кожи.
В некоторых случаях межклеточная цементирующая субстанция и даже фиброзная ткань замещаются белковоподобными веществами. Например, при амилоидозе в сосочковом слое дермы появляются гомогенные эозинофильные скопления амилоида, которые также обнаруживаются в стенках сосудов и базальных мембранах потовых желез.
Похожие статьи
- Фототравматические реакции (солнечные дерматиты)
- Лейкемоидные реакции. Симптомы, лечение
- ВИРУСНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ
- Гомеопатия в дерматологии
- Герпетиформный дерматит Дюринга. Симптомы. Лечение
- Гистопатологические изменения, возникающие в дерме
- Гистопатологические реакции в коже
- Себорейный дерматит при ВИЧ-инфекции
- Паранеопластические дерматозы
- Периоральный дерматит. Симптомы, лечение