Трихофития. Симптомы, лечение

Возбудители антропонозной Трихофитии обычно вызывают развитие поверхностного воспалительного процесса в коже (поверхностная Трихофития). При этом в эпидермисе отмечаются межклеточный отек и микроабсцессы с элементами грибка в роговом слое эпидермиса, иногда в дерме. Грибки расположены также внутри волос — поражение по типу эндотрикс. Возбудители зооантропонозной Трихофитии обусловливают, как правило, глубокое островоспалительное, нагноительное поражение кожи (инфильтративно-нагноительную Трихофитию). При этом в коже формируются внутрифолликулярные абсцессы и перифолликулярные гранулемы, состоящие из нейтрофилов, эозинофилов и единичных гигантских клеток. Полости абсцессов заполнены грануляционной тканью с эпителиоидными и гигантскими клетками. Грибки находятся в эпидермисе, гранулемах и снаружи волос по типу эктотрикс.

Поверхностная трихофития чаще наблюдается у детей. Заражение происходит от больного ребенка или взрослого человека (обычно женщин), страдающего хронической формой заболевания.

При поверхностной Трихофитии очаги поражения могут локализоваться на гладкой коже или волосистой части головы. На гладкой коже, чаще на открытых участках, появляются очерченные очаги округлой или овальной формы с бордюром из розовых узелков, пузырьков и корочек по периферии и легким шелушением в центре. При их слиянии образуются очаги причудливых очертаний. Иногда больного беспокоит зуд. Поверхностная Трихофития волосистой части головы проявляется очагами округлой или неправильной формы с нечеткими, расплывчатыми границами, слабо выраженным шелушением в виде серебристых чешуек и поредевшими волосами, частично обломанными на высоте 1—2 мм над поверхностью кожи, иногда и на уровне кожи.

Особой формой поверхностной Трихофитии является хроническая Трихофития, формирующаяся в пубертатном периоде, преимущественно у девочек (у мальчиков к этому времени обычно наступает спонтанное излечение), которые, болея поверхностной Трихофитией, не получили полноценной терапии. Эта форма обычно отмечается у лиц с эндокринопатиями, иммунодефицитным состоянием, нарушениями периферического кровообращения. Характеризуется наличием обломанных на уровне кожи волос в виде «черных точек», атрофических плешинок в мелких очагах ни волосистой части головы (чаще в затылочной и височных областях), очагов на коже ягодиц, коленных суставов, реже — туловища, предплечий синюшного цвета с незначительным шелушением. Больных беспокоит зуд кожи. На ладонях и подошвах шелушение пластинчатое, по типу сухого дисгидроза. Пораженные ногти (обычно на кистях) тусклые, грязно-серые, бугристые, легко крошатся, иногда отслаиваются от ногтевого ложа по типу онихолизиса. Течение хроническое.

Инфильтративно-нагноительная трихофития отмечается чаще у с.-х. рабочих, ухаживающих за скотом, который может болеть этой формой Т. Обычно заболевание проявляется образованием на открытых участках кожи, чаще на шее, лице, у мужчин в области бороды и усов, а также на волосистой части головы плотных, болезненных, округлой формы очагов, состоящих из глубоких фолликулярных абсцессов, из которых при сдавливании выделяется гной, как мёд из сот — медовые соты, или керион Цельса.

Пораженные волосы выпадают. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Повышается температура тела, иногда общее состояние больных тяжелое. После заживления образуются рубцы, что приводит к очаговому облысению.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины; он должен быть подтвержден результатами лабораторных исследований (обнаружение грибка и выделение его культуры). Дифференциальный диагноз проводят при поверхностной Трихофитии с микроспорией, рубромикозом, себорейной экземой, лишаем розовым; при инфильтративно-нагноительной Трихофитии — с пиококковым абсцессом, вульгарным сикозом, хроническим гранулематозным кандидозом, глубокой пиодермией.

Лечение трихофитии
Удаление пораженных волос и ногтей; антибиотик - гризеофульвин; при поражении гладкой кожи - йодная настойка, серно-дегтярно-салициловые мази. Профилактика: плановые осмотры детских коллективов, изоляция и лечение больных трихофитией, дезинфекция предметов, с которыми соприкасались больные; ветеринарный надзор.


Похожие статьи