Стадии алкоголизма

Первая стадия (длительность от 1 года до 4–5 лет). Синдром измененной реактивности: возрастание в 4–5 раз переносимости спиртного, способность ежедневного приема высоких доз, исчезновение рвоты при передозировке, выраженный активирующий эффект спиртного при сохраненном седативном, забывание отдельных эпизодов периода опьянения (палимпсесты).

Синдром психической зависимости: постоянные мысли о спиртном, подъем настроения в предвкушении выпивки, чувство неудовлетворенности в трезвом состоянии. Влечение еще поддается контролю. В умеренной степени опьянения психические функции ускоряются, но некоторые из них – с утратой качества (например, поверхностность, отвлекаемость при расширенном объеме внимания).

Синдром физической зависимости отсутствует, синдром последствий интоксикации может ограничиваться астеническими проявлениями, временными соматоневрологическими дисфункциями с неспецифической симптоматикой.

Вторая стадия алкогольной зависимости.

Период клинически развернутого алкоголизма, дающий нам 80% пациентов. Это происходит, по всем видимости, потому, что они на ранних стадиях заболевания не обращаются за помощью, так как не считают себя больными, а до поздних стадий многие не доживают. Для расцвета алкогольной болезни наиболее типичны два синдрома: похмельный синдром и так называемое плато толерантности.

Похмельный синдром, сформированный в предшествующий период, во второй стадии возникает практически после каждого массированного употребления алкоголя. Особенно выраженным он бывает после запоев. Желание опохмелиться по интенсивности часто превосходит остальные чувства. Длится похмелье, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, а ещё месяца полтора тянется астеноневротический синдром: плохой сон и быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности. Если человек на этой стадии запивает хотя бы раз в два месяца, то в нормальном состоянии он бывать не успевает. При таком варианте течения второй стадии зависимости алкоголь обычно употребляется по псевдозапойному типа, хотя у некоторых пациентов уже могут возникать истинные запои.

« Плато толерантности» представляет собой классический вариант постоянной алкоголизации. Если на ранних стадиях болезни организм адаптировался к поступлению больших доз, и его устойчивость к спиртному постоянно возрастала, то на второй стадии она достигает максимальных величин и держится на этом уровне, на протяжении многих лет. Такой алкоголик может выпивать несколько литров водки каждый день, практически без трезвых промежутков. Максимум спиртного выпивается в вечерние часы, поэтому на работе это длительное время может не отражаться.

Таким образом, во второй стадии алкогольной зависимости происходит разделение форм употребления спиртного: цикличную и постоянную. Даже эта стадия зависимости на фоне всеобщей алкоголизации подчас может считаться вариантом нормы, хотя уже четко определяется сужение диапазона жизнедеятельности человека.

Третья стадия (длительность 5–10 лет). Синдром измененной реактивности: снижение переносимости спиртного. Многодневное пьянство заканчивается психофизическим истощением (истинные запои) с последующим воздержанием от нескольких дней до нескольких месяцев, возможно сохранение систематического (ежедневного) пьянства, глубокое опьянение достигается малыми дозами.

Активирующее действие алкоголя снижается, он лишь умеренно выравнивает тонус, практически каждое опьянение заканчивается амнезией. Синдром психической зависимости: выраженность симптоматики незначительна ввиду наступивших к этому времени грубых психических изменений. Синдром физической зависимости: неудержимое влечение определяет жизнь больного; отсутствие количественного контроля в сочетании с упавшей переносимостью нередко приводит к смертельным передозировкам. Интенсивное влечение проявляется и утратой ситуационного контроля (нет критики по отношению к месту, обстоятельствам, компании собутыльников), чему способствует наступившая утрата интеллектуальных возможностей.

Абстинентный синдром представлен в основном вегетативными расстройствами: вялость, обездвиженность, падение сердечно-сосудистого тонуса, бледность, цианоз, холодный пот, запавшие глаза, заострившиеся черты лица, мышечная гипотония, атактические нарушения (вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться).

Синдром последствий интоксикации: не только функциональные, но и органические поражения жизненно важных систем, в генезе которых, помимо собственно токсического воздействия, играют роль обменно-трофические расстройства, энзимопатии, нейромедиаторная дизрегуляция и пр. Наблюдаются опустошение психики, утрата эмоциональной гаммы, примитивные аффекты (жестокость, злоба), проявление которых смягчается лишь падением возбудимости и волевым обеднением.

Колебания эмоционального фона чаще выглядят как дисфории, а не как депрессии. Деменция нередко представлена псевдопаралитическими проявлениями. Возможны хронический галлюциноз, алкогольная парафрения и бред ревности. Больной не способен к организованной продуктивной деятельности, нуждается в понуждении и контроле. При неврологическом исследовании – энцефалопатии и полиневриты; до 20% старых пьяниц страдают эпилептическим синдромом, иногда развивается острый синдром Гайе–Вернике, опасный для жизни. Соматическое обследование обнаруживает патологию всех систем и органов; характерно сочетание кардиомиопатии и поражения печени


Похожие статьи