Симптомы и течение алкоголизма

Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения.

Синдром психической зависимости: влечение к опьянению – так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения.

Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения.

Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.

Заболевание развивается постепенно, незаметно для окружающих и самого пьющего и в течение длительного времени расценивается лишь как вредная привычка, а не болезнь. Одним из ранних симптомов А. х. является исчезновение рвотного рефлекса при выраженном опьянении, что позволяет употреблять все большие количества спиртного напитка. Одновременно появляется так наз. утрата самоконтроля: при употреблении вначале небольшого количества алкоголя (100-200 мл) возникает труднопреодолимое желание пить еще и еще. С развитием А. х. пьют все чаще, со случайными лицами или в одиночку; изменяется характер опьянения: в поведении пьяного человека становится все меньше добродушия, пьяного веселья и беззаботности, все больше придирчивости, злобы, агрессивного отношения к окружающим и, в первую очередь, к близким. В состоянии опьянения при А. х. уменьшаются, а иногда и полностью отсутствуют нарушения координации движений и речи, свойственные обычному опьянению. Нередко опьянению при А. х. сопутствует бессонница. Все чаще после очередной выпивки плохо помнят события, происходившие во время опьянения, а затем совсем их забывают (амнезия опьянения).

Самым важным и наиболее постоянным признаком А. х. является похмельный (абстинентный) синдром, представляющий собой симптомокомплекс вегетативных, неврологических и психических расстройств. Он возникает в различные сроки после начала злоупотребления алкоголем (от 2-3 до 10-15 лет и более), обычно на фоне перечисленных выше расстройств. Похмельный синдром появляется раньше у людей, начавших пить в молодости, у психопатических личностей, у больных олигофренией, у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, тяжелые инф. болезни и др.

До формирования похмельного синдрома после значительного употребления алкоголя, как правило, отмечается отвращение к нему. Наблюдаемые при этом расстройства - общая разбитость, головная боль, тошнота, т. е. симптомы отравления, не могут быть ни ликвидированы, ни хотя бы смягчены повторным приемом алкоголя. Более того, повторный прием алкоголя обычно усиливает эти симптомы. С момента появления похмельного синдрома прием на следующий день после опьянения небольших доз алкоголя уменьшает вегетативные, неврологические и психические нарушения, к-рые развиваются в определенной последовател ьности.

Первоначально похмельный синдром проявляется вегетативными и астеническими расстройствами - головной болью, головокружением, слабостью, разбитостью, болями в мышцах. Отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Наблюдаются неприятные и болевые ощущения в области сердца, потливость, зябкость, дрожание рук. При непрекращающемся употреблении алкоголя, чаще через 3-6 лет после появления описанных расстройств, развиваются психические нарушения. Раньше всего можно наблюдать изменения настроения - подавленность, пугливость, настороженность со склонностью к реакциям тревоги, страха и паники. На их фоне легко возникают подозрительность и неправильные толкования слов и действий окружающих: все видимое и слышимое больные относят к себе. Несколько позднее у больных появляются расстройства сна. Больной с трудом засыпает. Сон поверхностный и беспокойный, напоминает дрему и сопровождается частыми пробуждениями. Отмечаются кошмарные сновидения: на больного нападают бандиты, оборванцы, он бежит, куда-то проваливается, падает в пропасть, летит, попадает в аварии, на него обрушиваются здания и др. Характерной особенностью похмельных сновидений является то, что видимые больным предметы, как и он сам, все время находятся в быстром движении. Сны наполняются разнообразными громкими звуками - криками, пением, стуком, грохотом. Проснувшись в холодном поту, больной испытывает сильный страх и не может сразу понять, где он и что с ним. Со временем в снах начинают появляться животные; при прогрессировании заболевания это - важнейшая особенность похмельных сновидений.

С течением времени проявления похмельного синдрома становятся все длительнее, продолжаясь несколько дней, а иногда недель. Усиливается и их интенсивность. Если в первые годы многие больные для уменьшения их проявления опохмеляются нерегулярно, зачастую во второй половине дня, то со временем они делают это на следующий день после каждой выпивки уже в утренние часы. При внезапном прекращении употребления алкоголя симптомы похмельного синдрома всегда выражены резче, чем при постепенном. Когда у больного сформируется похмельный синдром, очень часто изменяется ритм пьянства. Если до этого больной пил, напр., несколько раз в неделю, иногда ежедневно, то теперь он начинает пить запоями продолжительностью от 2-3 до 7-10 дней и даже более, к-рые сменяются периодами полного воздержания. Это так наз. псевдодипсоманический тип пьянства, отличающийся от истинной дипсомании (запойного пьянства) тем, что возникает на фоне постоянного употребления спиртных напитков. Поводы для запоя обычно носят случайный характер и чаще всего связаны с получением заработной платы. Со времени формирования псевдодипсоманического пьянства доза алкоголя, необходимая для опьянения, бывшая до этого в течение ряда лет относительно постоянной, начинает постепенно уменьшаться. Быстрое появление опьянения при употреблении малых доз алкоголя, т.е. его непереносимость (интолерантность), - симптом далеко зашедшего хронического алкоголизма.


Похожие статьи