Кардиотокография - исследование беременных

Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и при родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода. Во время беременности применяют только непрямую КТГ. Классическая кардиотокограмма представляет собой 2 кривые, совмещенные по времени. Одна из них отображает частоту сердечных сокращений, а другая - маточную активность. Кривая маточной активности, помимо сокращений матки, фиксирует также двигательную активность.

Один из самых первых кардиотокографов - аппаратов для записи КТГ, выпускавшихся американской компанией Хьюлет-Паккард в середине 70-х годов, был основан на акустической (фонокардиографической) регистрации тонов сердца плода. Однако вскоре стало ясно, что этот способ регистрации обладает низкой чувствительностью. В дальнейшем все КТГ-аппараты создавались на принципах допплеровской ультразвуковой локации движений клапанов сердца плода. Электронная система, встроенная в КТГ-аппарат, переводит последовательность допплеровских пиков сердечных сокращений в частоту сердцебиений (количество сердечных сокращений в мин.)

Работа аппарата
Электроды фиксируются в положении беременной на спине.
Лента для фиксации электродов накладывается на уровне пупка.
Токодатчик, регистрирующий сократительную активность матки (НГГ), располагают на уровне пупка по средней линии.
Качество записи зависит от выбора места расположения датчика, регистрирующего сердечную деятельность плода. Его накладывают на предполагаемую область расположения спинки плода.
Современные кардиотокографы с автоматическим анализом позволяют проводить это исследование с 26 нед беременности, хотя более популярна кардиотокография в более поздние сроки - с 30-32 недель.


Похожие статьи