Дифтерия. Формы дифтерии
Начинается болезнь с недомогания, повышения температуры, болей в горле. Вот тут то и проявляется особая "подлость" дифтерийного токсина - поражая нервные окончания он, во-первых, вызывает состояние, похожее на местную анестезию (т.е. вроде бы горло болит, но не очень-то и сильно), а, во-вторых, воздействие экзотоксина на организм не сопровождается значительным повышением температуры (выше 38 С - довольно редко. Таким образом, начало дифтерии очень часто имитирует не просто обычное ОРЗ, а как бы легкое ОРЗ, - и температура тела невысокая, и горло болит не сильно, и даже насморка нет (отсутствие насморка - один из наиболее типичных симптомов дифтерии).
Все это и приводит к тому, что диагностировать болезнь в первые сутки после ее начала, как правило, никому не удается. Но уже на второй день в горле начинают появляться налеты. Сначала они тонкие и светлые - как паутина, но постепенно сереют и становятся плотными.
Течение заболевания у непривитых тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями - отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы. Дифтерия нередко заканчивается смертью.
Формы дифтерии
Различают следующие формы дифтерии:
дифтерия ротоглотки;
дифтерия дыхательных путей;
дифтерия носа;
дифтерия редких локализаций (кожи, наружных половых органов, раневых поверхностей)
Лечение
Вводят сыворотку. Обязательно назначают антибиотики (чаще всего эритромицин) - чем быстрее будет погублена дифтерийная палочка, тем меньше она успеет выработать токсина, это, во-первых, и, во-вторых, именно антибиотики делают больного дифтерией и носителей дифтерийной полочки безопасными для окружающих.
При дифтерийном крупе, если больной не в состоянии сам откашлять пленки, их убирают - под наркозом, с помощью специального прибора осматривают гортань и щипцами или электроотсосом удаляют пленки. В тяжелых случая приходиться делать интубацию или трахеостомию.
При развитии осложнений, способов помочь больному имеется множество, но, к сожалению, эффективность этой помощи оставляет желать лучшего. Лечить приходится довольно долго (несколько месяцев), однако утешает тот факт, что дифтерийные осложнения редко оставляют пожизненные следы - то есть, если уж дело пошло на поправку, выздоровление будет полным, без особых последствий и инвалидностей.
Похожие статьи
- Ангина. Формы, симптомы, лечение
- Лейкоцитоз. Формы лейкоцитоза
- Привести себя в форму за 1 час
- Привести себя в форму за 1 час
- Расчет идеального веса по формуле Лоренца
- Расчет идеального веса по формуле Брока
- Расчет идеального веса по формуле Кетле
- Ретинопатия. Формы и лечение
- Проявления ВИЧ-инфекций в форме кожных высыпаний
- Эритродермическая лимфома. Формы. Симптомы. Лечение