Заболевание легких. Асбестоз

Развивается у лиц со стажем работы в условиях воздействия асбестовой пыли от 5 до 10 лет. Проявляется симптомокомплексом хронического бронхита, эмфиземы легких и пневмосклероза.

Склеротический процесс развивается преимущественно в нижних отделах легких вокруг бронхов, сосудов, в альвеолярных перегородках. Как правило, больных беспокоят одышка и кашель. В мокроте иногда обнаруживают «асбестовые тельца». При осмотре отмечаются так называемые асбестовые бородавки на коже конечностей.

Рентгенологически в ранних стадиях заболевания определяются усиление легочного рисунка, расширение ворот легких и повышенная прозрачность их базальных отделов; по мере прогрессироеания - появление грубой тяжистости. На фоне фиброза (он имеет, как правило, ячеистый или сетчатый характер) могут выявляться мелко- и крупноузелковые тени.

В начале заболевания - признаки субатрофического или атрофичеокого ринофарингита, иногда и ларингита. Типична выраженная плевральная реакция. Из осложнений наиболее часты пневмонии. Нередко возникает дыхательная недостаточность. Возможно развитие новообразований с локализацией в плевре, бронхах, легком (до 15-20% случаев).

Асбестоз часто осложняется пневмониями, нередко ведущими к образованию бронхоэктазов. Как и силикоз, в далеко зашедших случаях асбестоз может привести к правожелудочковой недостаточности на почве легочно-сердечного синдрома. Вопрос о взаимосвязи между асбестозом и туберкулезом легких окончательно не решен. Большинство исследователей считают, что асбестовая пыль способствует активации туберкулезного процесса.


Похожие статьи