Гипертонические кризы. Лечение

Терапия больных с осложненными гипертоническими кризами должна обязательно проводиться в условиях палат интенсивной терапии, где имеются возможность дозированного внутривенного введения лекарственных препаратов (инфузоматы) и аппаратура для контроля за показателями гемодинамики.

Природа гипертонических кризов такова, что антигипертензивную терапию приходится начинать до того, как закончено обследование больного. Подходы врача к лечению больного с высоким АД различны и определяются тем, имеет ли он дело с гипертоническим кризом или просто с нелеченой (либо плохо леченной) тяжелой гипертензией. При некоторых формах гипертонических кризов требуется немедленное снижение АД, для чего, как правило, используется внутривенное введение антигипертензивных препаратов. В других случаях необходимо более постепенное снижение АД, которого обычно можно достигнуть с помощью приема препаратов внутрь или под язык. Выбор лекарственных препаратов в каждом конкретном случае зависит от типа гипертонического криза, его формы, состояния жизненно важных органов и особенностей фармакодинамики препаратов, их возможных побочных эффектов при внутривенном введении и пероральном приеме.

При проведении интенсивной терапии необходимо осуществлять постоянный мониторинг АД, ЧСС, ЧД, обязателен контроль за диурезом, динамикой на ЭКГ. Эффективным методом профилактики ГК являются рациональная немедикаментозная и лекарственная гипотензивная терапия. Конечной целью лечения ГК и систематического лечения АГ является не только снижение АД, но самое главное – предотвращение сердечно–сосудистых осложнений, поражения органов–мишеней и, следовательно, поддержание достаточно высокого качества жизни.


Похожие статьи