Рождение космической медицины
Но вот в апреле 1961 года человек побывал в космосе. Что означало это событие с медицинской точки зрения? Все устройство человеческого тела — умение дышать, видеть, слышать, ходить, думать — приспособлено к условиям жизни на нашей планете.
Легкие рассчитаны на то, чтобы каждые 3—4 секунды принимать в себя определенный объем воздуха: такой смеси кислорода, азота и других газов, которая есть в атмосфере нашей планеты, причем в нижних ее слоях.
Кровь должна забирать кислород из легких под определенным давлением, а иначе кислород просто не попадет в кровь.
Сердце работает, учитывая силу тяжести на нашей планете. Например, работа сердечных клапанов прямо рассчитана на помощь силы тяжести — кровь проталкивается именно туда, куда нужно организму, а против земного притяжения она "взлетать" не может.
Кишечник приспособлен к земной пище, которая двигается по нему тоже сообразуясь с силой тяжести.
Кожа защищает нас от ожогов ультрафиолетовых лучей, доходящих до нас в небольших количествах.
Помните, вы прочитали про орган равновесия, который находится во внутреннем ухе? Его работа напрямую обеспечивается силой тяжести. Кристаллики-отолиты плавают в студенистой жидкости полукружных канальцев и оседают на дно, повинуясь силе тяжести. С того места, куда они осели, идет сигнал от чувствительных волосков клеток в мозг, который делает вывод: куда осели отолиты — там низ. А что будет, если кристаллы-отолиты вообще никуда не осели и кружатся в жидкости полукружных каналов? Мозг делает резонный вывод, что в этом мире нет ни верха, ни низа.
Именно это и происходит в невесомости. Юрий Гагарин так описывал свои впечатления от этого странного состояния: "Отпустил карандаш, а он плавает. Блокнот тоже плавает. Капля воды, если прольешь, сразу становится шариком, и этот шарик плавает по кабине, как ему вздумается".
Ладно — карандаш или капля воды. Но ведь наша кровь тоже "плавает, как ей вздумается". А это уже катастрофа. Как сердцу перекачивать невесомую кровь? Как организму двигать по кишечнику невесомую пищу?
А самое сложное — это переходы из "весомости" в невесомость и обратно. Когда один из первых американских аппаратов приводнился в океане и был поднят на борт встречающего его корабля, оказалось, что космонавт Купер лежит в своей кабине без сознания. В полете его организм прекрасно справлялся с проблемами невесомости, а при переходе в привычные земные условия не успел перестроиться, и давление крови в артериях резко упало. Космонавты знают, что самый опасный период — это момент приземления.
Существует и проблема силы инерции. Если автобус резко трогается с остановки, тебя отшвыривает назад. Можно даже сильно ушибиться, если не держаться. А если "с места" двигается космический корабль с чудовищной по земным меркам скоростью? Космонавт пулей вылетает в небо, а сила инерции отшвыривает его назад.
Длительные многомесячные космические полеты поставили перед исследователями новые задачи. Например, как быть с атрофией мышц. После долгого пребывания в невесомости мышцы человека "считают", что они уже никогда не пригодятся своему владельцу, и начинают атрофироваться — слабеть. После полетов космонавтам приходится учиться ходить, ну, не так, как маленьким детям, но все-таки…
А психологические проблемы? Когда в течение многих месяцев космонавт "заперт" в маленьком космическом домике — пусть не один, а вдвоем или втроем… Это непросто выдержать.
А если космонавт все-таки заболеет во время полета, то как будет протекать его болезнь в таких "неземных" условиях?
Эти проблемы решает космическая медицина. Состав смеси для дыхания, давление, под которым она подается, пища для космонавта, защита от космических лучей, особая гимнастика в космосе, борьба с перегрузками, обеспечение психологического комфорта и многое другое — это предмет заботы самой молодой отрасли медицины.
Есть и еще одно направление в космической медицине, которым занимается эта наука. Дело в том, что при разработке аппаратуры для космических полетов и при подготовке этих полетов было сделано много открытий и изобретений, которые могут пригодиться на Земле, в медицине обычной, "земной". Например, сотрудник Хьюстонского университета Алекс Игнатьев предложил оригинальную модель искусственной сетчатки (той оболочки глаза, в которой находятся палочки и колбочки — светочувствительные окончания). Новая "сетчатка" умеет "переделывать" свет в образы, распознаваемые и понимаемые мозгом человека. Начались испытания этого метода. Если все получится хорошо, то в недалеком будущем люди смогут улучшить свое зрение. А при чем здесь космическая медицина? Ведь нечто подобное делалось и на Земле, только без большого эффекта. Да при том, что именно эксперименты в космосе позволили сконструировать микроскопические керамические детекторы, менее громоздкие и более эффективные.
Итак, медицина вышла в космос… а потом вернулась на Землю, чтобы космическими изобретениями помогать людям.
Похожие статьи
- От космической гонки страдают дети
- Особенности немецкой медицины: рассказ жертвы
- Термины медицины
- Желчь медицинская консервированная. Описание.
- Дуоденит. Лечение средствами народной медицины.
- Знаменитая китайская медицина
- Что такое альтернативная медицина
- Причины онкологии у детей и молодых людей с точки зрения нетрадиционной медицины
- Озокерит медицинский. Описание препарата.
- Бронхикум медицинские ванны с тимьяном. Описание.