Лечение травами

Эта странная легенда показывает, что в сознании человека растения, болезни и лечение соседствовали очень тесно. История траволечения теряется во тьме первобытных времен. Многое древним людям подсказали животные. Например, бурятские охотники подметили, что раненые олени поедают дикую гвоздику, которая обладает свойством останавливать кровь. А левзея, или маралий корень, называется так потому, что ею восстанавливают силы маралы — сибирские олени.

Вообще ученые установили, что не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений. Археологи находят специальную посуду для растирания и варки лекарственных трав в очень древних культурных слоях. А когда человечество изобрело письменность, то сразу же записало рецепты лекарств из растений. На самых древних глиняных табличках, изготовленных шумерами и вавилонянами (это одиннадцатый век до нашей эры!), описаны лечебные травы, болезни, при которых они применяются, и более того — ссылки на более ранние источники. А в столице Ассирии, городе Ниневии, был сад, где выращивали только лекарственные растения.

В Средние века к травам стали относиться еще более уважительно. Растения становятся непременным атрибутом колдовства, как доброго, так и злого. И лечили травами тоже с оглядкой на это волшебное значение растений.

Парацельс по-новому отнесся к траволечению. Он признавал, что травы оказывают лечебное воздействие, но считал, что если выделить из них "квинтэссенцию", химическую суть, то лечебный эффект окажется во много раз большим. Собственно говоря, так и случилось, когда в XIX веке научились выделять из растений их составные вещества.

Почему же лекарственные растения обладают целебными для человеческого организма свойствами? Потому что животные и растительные клетки не так уж сильно и отличаются друг от друга. Что хорошо для растения, то в основном неплохо и для животного. Но на пути эволюции растения все-таки разошлись с животными, поэтому растения вырабатывают такие вещества, которые не умеют производить животные и которые могут пригодиться в лечении "животного" организма.

В конце XVII века ученые начали изучать химический состав вещества — сжигали растения и определяли, что осталось. Но оставалась зола, которая в основном одинакова для всех растений. Тогда начали извлекать из растений действующие вещества водой или спиртом, применять возгонку и другие

химические способы. А в XIX веке из травы выделили чистое вещество морфий — и началась эра химических лекарств.

Но и в наше время лечение травами остается вполне современным методом. Оно дает меньше побочных (вредных) эффектов. Правда, результат от лечения тоже не такой выраженный. Но описаны случаи, когда химические лекарства не помогали, а хорошо подобранные травы поднимали человека на ноги. И никакой мистики в этом нет. Просто люди выделяют из лечебной травы одно—два действующих вещества — и все. А в траве их, может, сотни. И для больного что-то неизвестное более необходимо, чем то, что выделено, известно и превращено в таблетку. Так что травы — не прошлое, а настоящее и будущее медицины.

Напиши мне письмо…

Язык цветов пришел в Европу с Востока, он был изящен и сложен. Например, число бутонов гиацинта обозначало день встречи влюбленных, а число колокольчиков указывало на час свидания. Если букет перевязывался ниткой бисера, то это был намек на жестокость красавицы. А если девушка обвязывала букет своим волосом, то она предлагала возлюбленному похитить ее. Если рыцарь просил руки девушки, то посылал ей розы и мирт, а если получал в ответ маргаритки, то срочно начинал готовиться к свадьбе. Правда, если маргаритки были сплетены венком, то это означало, что девушка хочет обдумать предложение и просит отсрочки.

Хороший способ переписки, если учесть, что рыцари и их возлюбленные в средневековой Европе были почти сплошь неграмотные…

Набор "Сделай сам"

Каждый уважающий себя чародей сам делал для себя волшебную палочку. Сохранилось множество средневековых рецептов, вот один из них, изложенный более современным языком: "Найди в безлюдной местности одиноко стоящий куст, который никогда не плодоносил. В первую ночь полнолуния перед рассветом возьми кинжал, обагри его своей кровью. Затем встань лицом к востоку и одним взмахом клинка срежь прямую тонкую ветку длиной в один локоть и одну ладонь. Как только покажется первый луч солнца, счисти с палочки зеленую кору. Потом заверни кинжал и палочку в шелк и храни, пока не случится в них надобность". Вот такой конструктор для чародеев.

У-у, змея подколодная…

Целебные свойства обыкновенного укропа помогли обнаружить… змеи. Известный армянский врач XV века Амирдовлат писал: "Когда наступает зима, змеи уходят под землю, глаза их слепнут от холода. Когда наступает лето, змеи посредством обоняния находят укроп, немного едят его… и тогда глаза открываются". В те времена Амирдовлат не мог объяснить эти качества укропа. Только через 400 лет оказалось, что пресмыкающиеся слепли не от холода, а от недостатка витамина А. У человека тоже бывает такое состояние при недостатке этого витамина, оно называется "куриная слепота". А в укропе, оказывается, много витамина А, которым змеи и лечатся. Так что полезное растение полезно и змее, и человеку…

Крикливое растение

Ни одно растение не было окружено такими зловещими легендами, как мандрагора. Пифагор (тот самый, который прославлен гипотенузой и катетом) был уверен, что в мандрагору превращаются люди, иначе почему у ее корня такая странная "человекообразная" форма. Историк Иосиф Флавий называл ее свечой дьявола: она светится в темноте и убегает от людей, которые хотят ее сорвать. Говорили, что человек умирает от ее вопля.

Зачем же люди с таким риском добывали мандрагору ? Корень мандрагоры применяли при лечении эпилепсии, психических заболеваний, успокаивали различные боли. А сейчас это растение почти не встречается. Ему много миллионов лет. В современном климате мандрагоре плохо, она вымирает и может скоро исчезнуть. И тогда не станет травы, кричащей в полнолуние…


Похожие статьи