О пересадке органов и тканей
Первая хирургическая организация — французская корпорация хирургов в XIV веке называлась "Братство святых Козьмы и Дамиана". Легенда гласит, что жившие в III веке в Сирии Козьма и Дамиан (братьев причислили к лику святых за стойкость в христианской вере) пересадили ногу негра белому человеку (правда, неизвестно, чем закончилась операция). Их считают покровителями хирургии.
Люди пытались заменять поврежденные ткани чем угодно. В южных странах на место поврежденной кости черепа пристраивали скорлупу кокосовых орехов. Некоторые лекари пытались заменить кость человека костью животного. Но организм "отпихивал" чужое. Правда, говорили, что Амбруаз Паре успешно пересадил французской принцессе на место больного зуба здоровый зуб ее камеристки. Но про Амбруаза Паре говорили разное. Почему же отторгались пришитые "заплаты"? В процессе эволюции живой организм приучался к тому, что все чужое — враг. Особенно чужероден белок. Ведь все микробы, бактерии, вирусы, грибки, все, что терзает человеческий организм во время болезни, — это белки. Поэтому организм, защищаясь от врагов, выделяет в кровь особые вещества — антитела, которые уничтожают "пришельцев". Антитела не разбирают, микроб это или пересаженная взамен поврежденной почка, они знают: "Это — чужое!" И растворяют тщательно пришитый хирургом орган. Значит, есть два пути решения проблемы пересадки органов. Первый путь — подобрать для пересадки вещество, которое как можно меньше отторгается организмом. Второй — подавить защитные силы организма.
По первому пути пошли те, кто занимался переливанием крови. Да, переливание крови тоже можно назвать пересадкой тканей, потому что кровь — такая же чужеродная ткань, только жидкая. Кровь издавна считалась омолаживающим средством, возвращающим здоровье. Клеопатра принимала ванны из крови ягнят. Византийская императрица Феодора спала, обложенная кусками сырого мяса, чтобы кровь впитывалась в поры кожи.
В 1667 году парижский врач Жан Дени соединил серебряной трубочкой кровеносные сосуды на руке больного и артерию ягненка. Он перелил таким способом человеку около полутора стаканов крови животного. Пациент был очень слабый и хилый юноша. После переливания крови ему стало хуже, и он умер. Врача судили, а французский парламент издал закон: пороть розгами всякого, кто осмелится заниматься переливанием крови.
В начале XX века в Англии работал акушер Бланделл. Он хотел спасти женщину, погибающую от кровотечения при родах. Умирающая была обречена, и тогда врач ре шился перелить кровь. Женщина выздоровела. Но когда вслед за Бланделлом врачи начали переливать кровь, они столкнулись со странным явлением. Иногда переливание крови проходило прекрасно, а иногда больной погибал, и ничто не могло его спасти. В 1900 году венский врач Карл Ландштейн обнаружил, что кровь человека бывает четырех групп в зависимости от содержащихся в эритроцитах особых веществ — агглютиногенов. И человеку можно переливать кровь другого человека, лишь бы группа у них совпадала.
Второй путь, по которому можно пойти при пересадке (трансплантации) органов и тканей, — ослабить "защитников" нашего организма. Но этим могут воспользоваться "естественные" враги организма, и человек погибнет от присоединившейся инфекции или от злокачественной опухоли. Поэтому хирурги балансируют между двумя этими дорогами… и иногда добиваются поразительных результатов.
Что же пересаживают сегодня?
Кости. Костные дефекты, например черепа, закрывают специально обработанными костными пластинами еще с 50-х годов XX века.
Почки. Их пересажено уже много, только в России несколько тысяч.
Печень. Это очень сложно, и пока попытки не вполне удачны.
Поджелудочную железу. Это еще более сложно, но попытки делаются.
Сердце. 3 декабря 1967 года южноафриканский хирург Кристиан Барнард впервые пересадил сердце. Оно билось в чужой груди 18 дней, но потом больной умер. Сейчас длительность жизни таких пациентов увеличилась, но впереди еще много проблем. И в связи с этим вспоминаются слова Кристиана Барнарда: "Берегите чужое сердце. Его могут пересадить вам".
Мозг… нет, мозг не пересаживают. Очень давно, с 20-х годов XX века, известны опыты, проведенные на собаке. Но даже если бы мозг успешно пересадили (что пока трудно представить), то невозможно восстановить его многочисленные связи со всеми органами и тканями. Этот барьер трансплантологии — науке о пересадке органов — не взять еще долго, а возможно, и никогда. Вообще трансплантология — это один из самых драматичных разделов медицины. Очень уж сложно идти против природы, бороться против одного из ее основных законов — несовместимости чужеродных тканей.
Но если не получается пересадить, может, можно сделать новое?
Раскопки скифских курганов показали, что древние лекари ставили золотые и серебряные "заплатки" на кости черепа, поврежденные из-за травмы. А зубным протезам вообще более 3000 лет. Сейчас, в эпоху химии, существует множество материалов, из которых делают "заменители" частей человеческого тела. Это трубочки, замещающие поврежденные кровеносные сосуды, участки пищевода, желчных протоков, искусственные клапаны сердца, штифты и пластины для соединения костей… Аппараты "искусственное сердце" и "искусственная почка" не назовешь в полной мере заменителями сердца и почек, но они на какое-то время берут на себя функции этих органов и помогают больному организму. Это делается давно и уже воспринимается как нечто обыденное и даже неинтересное.
Похожие статьи
- Лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей.
- Препараты, влияющие на иммунную систему организма
- Трансплантация органов. Иммунологические аспекты
- Массаж. Виды массажа. Влияние массажа на организм
- Пластическая хирургия: возможна пересадка лица
- Значение важнейших минеральных веществ в организме человека
- Питательные вещества и их польза для организма
- Витамин А и его польза для организма
- Женские половые органы. Женские гормоны. Половые инфекции
- Опущение женских половых органов