Разговор с больным

Врачи Египта, Греции, Рима уже умели определять местонахождение внутренних органов и их болезни "на ощупь". Исследование пульса тоже невероятно древний метод. Сейчас врач может подсчитать количество ударов в минуту, в лучшем случае отметить, что пульс слабый, нитевидный или хорошего наполнения, и назовет еще пару-тройку видов пульса. А вот в Китае врач различает 30 видов пульса и сожалеет о том, что 2000 лет назад китайские медики умели гораздо больше (говорят, древние определяли 60 видов пульса или даже 300).

А если невозможно увидеть и пощупать? Тогда следует послушать ухом. В 1816 году французский доктор Рене Лаеннек взял обычную тетрадь, скрутил ее в трубку и приложил к сердцу больной. А к другому концу получившейся трубки прижал свое ухо. Так появился стетоскоп — прибор для прослушивания сердца и легких. Потом его немного изменили — приделали резиновые трубочки, чашечку затянули пленкой-мембраной для усиления звука. Получился фонендоскоп. Очень важный для медицины прибор — термометр был известен с 1714 года, его изобрел Фаренгейт. Но только в 1868 году английский врач сэр Томас Оллбатт разработал термометр, которым было удобно измерять температуру человека.

Еще одно великое открытие. В 1896 году немецкий физик Вильгельм Рентген впервые продемонстрировал обнаруженные им лучи, которые могли насквозь просвечивать человеческий организм. А в 1971 году появился первый компьютерный томограф. Он создает много послойных изображений человеческого организма и дает врачам очень большую информацию. Еще более информативен МРТ — магнитно-ядерный томограф. Даже самые маленькие, миллиметровые структуры головного мозга, которые не видны на компьютерном томографе, "покорились" всевидящему магнитному полю.

Но на рентгеновском снимке или снимке МРТ нельзя разглядеть, как обследуемые органы работают. Для этого есть другие методы. Наши клетки и органы — это маленькие электрические системы. Они вырабатывают слабые электрические токи, которые можно определить физическими приборами. В 1903 году голландский врач Эйнтховен изобрел электрокардиограф и открыл новую эру в кардиологии — науке, изучающей сердце. Этот прибор измеряет и записывает электрические импульсы, создаваемые при сокращении мышцы сердца. Потом сделали электроэнцефалограф — прибор для записи биологических токов мозга, и электромиограф — прибор для записи электрической активности мышц.

В 1918 году французские физики во главе с Пьером Лантевеном по принципу эхолота летучих мышей разработали аппарат для кораблей — чтобы они не натыкались на рифы. А потом шотландский врач Ян Дональд придумал, как можно посылать ультразвуковые лучи, чтобы они отражались не от рифов и скал, а от внутренних органов человека (ультразвуковое исследование внутренних органов).

Чтобы заглянуть внутрь организма человека не на операции, а в его обычном состоянии, придумали эндоскоп — "шланг" из вещества, которое проводит свет.

На одной старинной миниатюре врач на свет рассматривает сосуд с жидкостью. Так — на глазок — тогда производился анализ мочи. Теперь в лабораториях с помощью специальной аппаратуры изучают ткани человека, определяя химический состав. Можно установить чувствительность микробов к данному лекарству или сколько этого лекарства содержится в организме. Есть и компьютерные программы, при которых, имея все результаты анализов больного, компьютер тут же выдает диагноз и способ лечения. А зачем же тогда врач? Но ведь компьютер может и ошибиться. Да и не везде есть эти "волшебные" аппараты. Даже электрокардиограф, которому 100 лет исполнилось в 2003 году, не в каждой деревне есть. И еще. Помните, в сказке "Айболит" добрый доктор ставит обезьянам градусники, а они говорят: "Спасибо, сразу стало легче". Дети обычно в этом месте смеются — ведь градусник не лечит, он только измеряет температуру. А взрослые грустно улыбаются. Они понимают, что обезьянам стало легче не от градусника, а от самого доктора Айболита. Старые русские доктора учили студентов: "Если после разговора с врачом больному не стало легче — это не врач".


Похожие статьи