О хирургах
Врачи древности не делились на терапевтов и хирургов. Более того, врач сравнивался с птицей, одно крыло которой — терапия, а второе — хирургия. В Средние века крылья бесповоротно разделились. Причем если "терапевтическое" крыло еще худо-бедно трепыхалось, то "хирургическое" приобрело совершенно несчастный вид — так, перышки отдельные.
XIII—XVI века — странное время для медицины. Были врачи — уважаемые люди, изучавшие в университете труды Гиппократа, Галена и Аристотеля и писавшие диссертации на темы: "Похожи ли зародыши больше на мать или на отца?", "Должны ли поэты жениться?", "Является ли женщина несовершенным явлением природы?" (это подлинные темы диссертаций медицинского факультета Парижского университета в XV веке). Эти врачи знали латынь и греческий, да вот только лечить не умели. И немудрено: за годы учебы будущий врач всего несколько раз видел больных, когда сопровождал наставника в больницу. А потом врач назначал лечение, часто не видя больного — по рассказу родственника или по виду мочи, принесенной "на анализ". Медицина была сама по себе и к больным отношения не имела.
А еще были хирурги — люди неуважаемые, в университетах не обучавшиеся. Ведь церковь запрещала кровопролитие, поэтому врач не имел права делать операции. А если делаешь операции — значит, ты уже не врач, а нечто вроде мясника или палача.
И как ни странно, по-настоящему лечили людей только цирюльники. Они умели ставить банки и пиявки, делать кровопускание, зондировать раны, производили тампонады (остановки кровотечения), вырезали камни мочевого пузыря, оказывали помощь при родах, рвали больные зубы… и, конечно, брили бороды.
Обычно цирюльники странствовали по городам и селам, раскидывали свои палатки на ярмарках.
Над входом красовалась вывеска: ножницы и тазовые кости. Бывали среди них шарлатаны, бывали и хорошие специалисты.
И из этой нищей, неграмотной, не блиставшей честностью веселой оравы цирюльников вышел человек, которого в Варфоломеевскую ночь спрятал от верной гибели король Карл IX — вдохновитель истребления гугенотов. Карл, ненавидя гугенотов, спас человека, лечившего его отца, короля Генриха II, его старшего брата, короля Франциска II, его самого и его брата, будущего короля Генриха III. Он спас Амбруаза Паре, родоначальника современной хирургии. Цирюльника, кстати.
Этот человек был не только первым хирургом короля, но и военным врачом, и акушером. Амбруаз перестал обрабатывать раны кипящим маслом, как было принято, а стал накладывать мазевые повязки. Все получилось случайно: после боя раненых оказалось так много, что кончилось бузинное масло, которым в раскаленном виде заливали раны, чтоб они не гнили. Паре в отчаянии намазал раны каким-то наскоро изобретенным составом, а утром оказалось, что эти раны заживают лучше. Раненные солдаты, избавленные от пытки кипящим маслом, буквально молились на него, а адское средство ушло в область преданий. Паре перестал прижигать кровоточащие сосуды, а начал перевязывать их ниткой, придумал много аппаратов для искалеченных рук, ног и позвоночника (теперь этим занимается наука ортопедия)… нет, всего не перечислить.
Он написал очень много книг: учение об огнестрельных ранах, работы по акушерству, общую анатомию, книгу о повреждениях головы, 15 книг по хирургии, книги о чуме и ветряной оспе и, наконец, собрание сочинений в 25 томах. А еще он впервые предположил, что можно оперировать сердце и желудок. До него хирурги делали только трепанацию черепа да удаление камней из мочевого пузыря. Считалось, что больной мгновенно умрет, если ему вскрыть желудок или любой другой внутренний орган. Паре был первым, кто в этом усомнился.
А судьи кто?
Амбруаз Паре уже был первым хирургом короля, когда медицинский факультет Парижского университета подал на него в суд. Его обвиняли во многом, но главное — в том, что он писал не на латыни, а на родном, французском языке. На это Паре ответил, что и Гиппократ писал не на латыни, а сочинял свои труды на родном языке, на греческом. И только через несколько столетий их перевели на латынь.
Немного о Робине Гуде и несчастной любви
Кровопускание — древний метод лечения. Считалось, что если тучный человек внезапно покраснел и стал жаловаться на головную боль, то ему надо срочно вскрыть вену и выпустить немного крови, а то у него будет "удар". Действительно, при повышенном артериальном давлении (только этот термин тогда еще не придумали) кровопускание помогало замечательно. В Средние века его использовали монахи, "дабы выработать в себе смирение". Конечно, после потери крови человек чувствует слабость… можно это и смирением назвать.
В XIII—XVI веках кровопускание применяли вообще при всех болезнях и даже без них. Согласно легенде, знаменитый лучник Робин Гуд умер оттого, что в монастыре (куда он зашел подлечиться после ранения) ему пустили кровь, но поздно перевязали вену, и благородный разбойник погиб от потери крови.
Похожие статьи
- Пластические хирурги создают идеал красоты
- Пластическая хирургия: возможна пересадка лица
- Когда госпитализируют в хирургическое отделение. Методы лечения
- Современные методики хирургического лечения паховых грыж
- Крупным планом
- Pок Курильщика
- Сосуды курильщика
- Алкоголь — лекарство для печени
- Все об иммунитете: как защититься от болезней?
- Куда девать пивной живот?