Почему человек болеет? Микробы - самые страшные враги человека
первый — кожа. Поры в ней заполнены непроницаемой для микробов пленочкой жира;
второй — нос. Микробы вместе с пылью оседают на волосках, а слизь, вырабатываемая железками носа, обладает вредным для микробов действием;
третий — рот. В слюне тоже содержатся вещества, губительные для микробов;
четвертый — горло. Здесь на страже стоят миндалины. Это небольшие овальные или округлые железки, которые вырабатывают клетки-защитники, лимфоциты;
пятый — лимфоузлы. Это тоже что-то вроде миндалин, расположенных по всему телу;
шестой — желудок. В желудке образуется соляная кислота, убивающая микробов, которые проникли через рот;
седьмой — кровь. В крови содержатся лейкоциты, которые сражаются с микробами.
Но иногда все усилия защитных сил организма тщетны, и человек все-таки заболевает. Инфекционные, то есть "заразные", болезни, которые вызываются бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, сопровождали человека в течение всей его истории. Около сотни лет назад в Египте при вскрытии каменного саркофага, в котором лежала мумия фараона, обнаружились живые возбудители чумы, от которой 3000 лет назад умер этот фараон. В Средние века чуму называли Черная Смерть. Самая страшная эпидемия чумы началась в 1347 году, когда при осаде генуэзской крепости Кафа в Крыму враги забросили в город несколько трупов людей, умерших от чумы. Это было первое известное в истории применение бактериологического оружия. Жители бросились к кораблям и завезли чуму в Европу. Там чума уничтожила четверть населения. На Руси некоторые города вымирали полностью, в Москве погибла половина жителей, в Смоленске осталось несколько человек. Они закрыли городские ворота и ушли. Об этом в летописи сказано так: "Только выйдоша из города пять человек и город затвориша". В те времена врачи боролись с распространением заразы ароматическим уксусом, настоями трав, жаровнями с огнем, облачались в противочумные костюмы. А иногда борьба с инфекцией принимала страшные формы. В 1313 году король Филипп Красивый повелел сжечь во Франции всех больных проказой, заразной кожной болезнью. Прокаженных выселяли в пустынные места, непригодные для обитания. В более гуманных странах им разрешалось просить милостыню, но приказывалось постоянно носить колокольчик или трещотку, чтобы люди убегали при их звуках.
Настоящая возможность бороться с инфекциями появилась только в XVIII веке. В Европе тогда свирепствовала оспа.
Английский врач Эдвард Дженнер не был ни академиком, ни прославленным светилом медицины. Он был обычным провинциальным доктором, у которого от оспы умирали пациенты. Он заметил, что те, кто переболел оспой и выздоровел, никогда не заболевают второй раз. Это была первая ступенька к открытию. Вторая ступенька — это наблюдение, что доярки никогда не болеют оспой. Дженнер предположил, что доярки часто заражаются от коров легким заболеванием, так называемой "коровьей оспой", и после этого организму не страшна человеческая оспа. Дженнер предположил, что "в крови выздоровевшего человека есть какое-то противоядие от оспы". Врач сделал надрез на коже восьмилетнего мальчика и втер в ранку капельку крови, взятой у работницы, выздоровевшей после оспы. Через шесть дней маленький Джон заболел. Три дня он находился на грани смерти… а потом выздоровел. Догадка Дженнера подтвердилась.
Через несколько дней Дженнер решился на еще более страшный опыт. Он заразил Джона капелькой гноя больного оспой человека. Но Джон даже не заметил этого. Он бегал и играл, хотя должен был бы доживать последние часы. Дженнер победил. Можно спорить, правильно ли сделал врач, подвергнув риску доверившегося ему человека, да еще и ребенка. Но он спас его от оспы, которая грозила в ту эпоху почти каждому ребенку. И спас миллионы жизней людей, которые еще не родились на свет. И даже нас с вами.
Дженнер начал делать людям прививки, используя жидкость, взятую из язв коров, перенесших оспу. Так появилась первая вакцина ("вакка" — это по-латыни "корова"). Сначала все боялись этих прививок. В России первые прививки от оспы сделали императрице Екатерине II и ее сыну, наследнику Павлу. Екатерина II хотела защитить свой народ от оспы и на личном примере доказывала, что это безопасно. Смысл прививок в том, что в организм вводится небольшое количество неопасных микробов. Организм их, конечно, побеждает, вырабатывая защитные вещества. А если в тот же организм попадают такие же микробы, но уже сильные и опасные, организм использует предыдущий опыт и готовые защитные вещества и не дает болезни развиться.
Сегодня прививки делают от разных болезней. Но инфекции не сдаются. В 70-е годы XX века оспа исчезла, но тогда же началось страшное шествие по Земле вируса СПИДа. Сейчас ученые всех стран работают над созданием вакцины против СПИДа.
И эти туда же!
Интересно, что компьютерные вирусы, которые совсем не являются настоящими вирусами, во многом ведут себя подобно им. С компьютерными вирусами можно бороться, используя законы, по которым борются с настоящими микробами.
Похожие статьи
- Скелет человека
- Значение важнейших минеральных веществ в организме человека
- Значение углеводов в питании человека
- Влияние погоды на самочувствие человека
- Энергетика человека. Карма
- Значение жидкости в питании человека
- Иммуноглобулин (Иммуноглобулин человеческий нормальный, Иммуноглобулин антистафилококковый человека)
- Рост человека. Карлики и великаны
- Сердце человека
- Загадки человека