Сердце человека
От сердца отходят сосуды — толстые трубки, которые ветвятся и доходят до самых дальних уголков нашего тела. А зачем? Если взглянуть на любой кусочек своего тела в микроскоп, то можно увидеть, что оно состоит из множества частиц — клеток. Чтобы жить и работать, этим клеткам нужны питательные вещества и кислород. Их приносит кровь. Кровь, кстати, это тоже клетки, которые плавают в бесцветной жидкости. Больше всего красных клеток (эритроцитов) , поэтому у человека кровь красная (у пауков и осьминогов она, например, голубая, у морских червей — зеленая). Эритроциты — главные "носильщики", обеспечивающие организм кислородом. Но как это происходит?
Человечество давно мечтало проникнуть в тайну путешествий крови по организму. Древние китайцы считали, что есть 12 сосудов, несущих кровь, а сердце в их учении не упоминается. Индийцы уже говорят о 700 сосудах: 10 выходят из сердца, остальные — из жизненного центра, которым является пупок. Египтяне думали, что из сердца выходят сосуды, несущие кровь, слизь, воздух, "дух жизни" и "дух смерти", причем "дух жизни" доходит до правого уха, а "дух смерти" — до левого. Сердце же до пятилетнего возраста ежедневно увеличивается, а затем всю жизнь уменьшается, в результате чего и наступает смерть. Гиппократ — знаменитый древнегреческий врач, "отец медицины", утверждал, что сердце — источник крови, она зарождается в его правой половине. Левая же не содержит крови, а является источником теплоты. В 1628 году Вильям Гарвей выпустил книжечку с неинтересным на первый взгляд названием: "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных". С этой книжечки началось все: и современные аппараты искусственного кровообращения, и искусственные клапаны, и удивительные операции по пересадке сердца…
Если сложить все кровеносные сосуды человека, то полученной "веревочкой" можно два раза опоясать земной шар, и еще останется большой "кусок". Наше сердце ежедневно перекачивает около 10 тонн крови. За 26 секунд кровь успевает обежать весь организм.
"Отец медицины"
Гиппократ (460—370 гг. до н. э.) из 84 лет жизни семьдесят посвятил медицине. Дед, отец, мать, оба сына и зять Гиппократа тоже были врачами. До сих пор в Греции, на острове Кос, стоит гигантский платан. Местное предание гласит, что под этим деревом две с половиной тысячи лет назад Гиппократ принимал пациентов и учил учеников. И сегодня врачи используют "шапку Гиппократа" — способ бинтования головы, распознают "маску Гиппократа" — предсмертное выражение лица человека, дают "клятву Гиппократа" перед окончанием института. Но главная заслуга Гиппократа в том, что он пришел к выводу: болезни имеют не божественную, а телесную, естественную природу.
Похожие статьи
- Санаторно-курортное лечение при болезнях сердца и сосудов
- Любовь спасает разбитое сердце
- Влияние погоды на самочувствие человека
- Циркуляция энергии в организме человека
- Методы исследования сердца
- Значение важнейших минеральных веществ в организме человека
- Значение жидкости в питании человека
- Иммуноглобулин (Иммуноглобулин человеческий нормальный, Иммуноглобулин антистафилококковый человека)
- Диспансерное наблюдение больных с ишемической болезнью сердца
- Первая помощь при болях за грудиной и в области сердца