НЕЙРОДЕРМИТ

Так называют хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, изменени­ями кожи в форме ее уплотнения и усиления кожного ри­сунка.


В возникновении нейродермита играют роль различные функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сбои угле­водного и белкового обмена, эндокринные расстройства. Много значит при этом аллергическое состояние организ­ма, что подтверждается выявлением у многих больных по­вышенной чувствительности к ряду веществ. Нередко ней­родермит сочетается с другими аллергическими заболева­ниями (бронхиальная астма, вазомоторный ринит). У многих он начинается с детской экземы (которая в оче­редь возникает на фоне диатеза).


Различают нейродермит ограниченный и диффузный. Ограниченный нейродермит развивается, как правило, на определенном участке кожного покрова, чаще всего на зад­ней и боковой поверхности шеи, на локтевых и подколен­ных сгибах, в области промежности и половых органов. Но вообще-то он может проявиться на любом месте. Начина­ется заболевание с появления упорного зуда, затем на фо­не зуда и расчесов появляются мелкие плоские папулы (узелки), напоминающие своей формой кожный рисунок. В дальнейшем эти папулезные высыпания, увеличиваясь, сливаются, образуя бляшки различных размеров (до ладо­ни взрослого человека). Бляшек обычно 1—2—3, они не-




резко отграничены от окружающей здоровой кожи, в этих очагах она сухая, инфильтрированная, сами бляшки буро­вато-красные, серовато-коричневатые, с умеренным шелу­шением и следами расчесов. Постепенно на них усилива­ется кожный рисунок.


Диффузный нейродермит встречается реже, чем огра­ниченный, и представляет собой более тяжелое заболева­ние с распространенными очагами поражения, захватыва­ющими большие поверхности. Эти очаги внешне не отли­чаются от очагов при ограниченном нейродермите, у них более резко выражена инфильтрация и лихенизация, сама кожа нередко гиперпигментирована, особенно при обост­рении заболевания — тогда проступает ее выраженная ги­перемия, как в очагах поражение, так и за их пределами. На очагах множественные экскориации, геморрагические корочки, мелкие чешуйки. Преимущественно очаги пора­жения располагаются на лице, шее, сгибательных поверх­ностях конечностей, в области промежности. В тяжелых случаях поражение кожи может быть тотальным. Присое­динение пиококковой инфекции ведет к развитию пиодер-митов (импетиго, фурункулез), которые бывают и у детей, и у взрослых.


При обеих формах больных мучает выраженный, при­ступообразный зуд. Замечено, что усиливается он при нервно-психических напряжениях. Течение нейродермита длительное, обострения чаще наступают весной и осенью. Летом, особенно во время пребывания на юге, наступает самопроизвольное улучшение.


В последние годы все чаще встречается диагноз атопи-ческий дерматит (дерматоз). Это заболевание связано с наследственной склонностью организма к развитию аллер­гического состояния (сенсибилизации). Проявляется в ви­де детской крапивницы, мокрой экземы, нейродермита. В связи с разнообразной клинической картиной его часто называют конституционной экземой, конституционным нейродермитом, экзематозным нейродермитом.


Похожие статьи