Плеврит. Симптомы, лечение
Плеврит- воспаление плевры (оболочки, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие) с образованием фибринозного налета на ее поверхности или выпота (жидкости) в ее полости. Всегда вторичен, является проявлением или осложнением многих болезней. Может выдвигаться в клинической картине на первый план, тем самым маскируя основное заболевание.
Возбудители плеврита (микобактерии туберкулеза, пневмококки, стафилококки и др., бледная трепонема, вирусы, грибы) проникают в плевру контактным путем, через лимфу, кровь или при нарушении целостности плевры (проникающее ранение грудной клетки, переломы ребер). Частой причиной плеврита бывают системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка), а также новообразования, тромбоэмболия и тромбоз легочной артерии.
Симптомы и течение определяются локализацией, распространенностью, характером воспаления плевры, изменением функции соседних органов. Основные формы плевритов: сухие, или фибринозные, и выпотные, или экссудативные.
Сухой, или фибринозный, плеврит. Основной симптом - боль в боку, усиливающаяся при вдохе, кашле, которая уменьшается в положении на пораженном боку. Дыхание учащенное, поверхностное, может выслушиваться шум трения плевры (напоминает скрип снега или новой кожи). При сухом диафрагмальном плеврите боль может распространяться в живот, что дает повод для ошибочного диагноза острого заболевания брюшной полости (холецистит, аппендицит). Иногда наблюдается болезненная икота, боли при глотании. Общее состояние страдает незначительно. Изменений рентгенологической картины нет, а в крови они минимальные. Течение “изолированного” сухого плеврита непродолжительное - от нескольких дней до 2-3 недель.
При экссудативном (выпотном) плеврите больные на фоне общего недомогания жалуются на сухой кашель, ощущают чувство тяжести, переполнения в пораженной стороне груди. При значительном количестве экссудата (жидкости) появляется одышка, учащается пульс, больные принимают вынужденное положение на больном боку. Лицо приобретает синюшный оттенок, набухают шейные вены, выпячиваются межреберья в зоне скопления выпота. Сердце и средостение смещаются в противоположную от плеврита сторону. Дыхание над зоной поражения резко ослаблено или не выслушивается совсем.
Диагностика проводится на основании данных рентгенологического обследования. Исследование плевральной жидкости с помощью пункции позволяет судить о наличии и характере выпота, а иногда и определить причину заболевания.
Лечение плеврита
Лечение проводится больным с установленной причиной плеврита. При туберкулезной природе заболевания применяют - стрептомицин по 1,0; фтивазид или тубазид по 0,5 3 раза в день, ПАСК по 6,0 - 8,0 в день.
При пневритах, возникших после пневмонии применяют антибиотики широкого спектра действия (амоксиклав, амоксициллин, цефтриаксон, гентамицин, ).
Эвакуация плеврального экссудата проводится для устранения механического действия скопления большого количества жидкости, вызывающей расстройства дыхания и кровообращения.
Повышение общей реактивности больных плевритом достигается соответствующим гигиеническим режимом и назначением физиотерапевтических процедур. В зависимости от тяжести состояния и степени интоксикации больные соблюдают постельный режим и диету с ограничением жидкости, соли и углеводов, но богатую белками и витаминами. После рассасывания выпота для профилактики плевральных сращений назначаются активная дыхательная гимнастика, массаж, применение ультразвука и электрофорез с хлористым кальцием по 10 - 15 процедур.
Похожие статьи
- Эмпиема плевры. Симптомы, лечение
- Пневмоторакс спонтанный. Симптомы, лечение
- Пневмония. Симптомы, лечение
- Перикардит. Симптомы, лечение
- Муковисцидоз. Симптомы, лечение
- Пульпит. Симптомы, лечение
- Кишечные инфекции у детей. Симптомы, лечение (препараты)
- Сепсис новорожденных. Симптомы, лечение
- Бронхоэктазы. Симптомы, лечение
- Эмпиема. Симптомы, лечение