Баня. Польза. Правила, которые нужно соблюдать при посещении бани

Бани (термы) были еще в Античном мире, в Древнем Риме и Греции; известно, что древние египтяне и индийцы с удовольствием парились в банях. На Руси испокон веку в бане очищались не только от грязи телесной, но и от различных болезней. Не зря русский народ придумал поговорку “После бани как заново родился”.

Под действием горячего пара происходит расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшает доставку кислорода и питательных веществ с током крови всем органам человеческого организма. При этом повышается обмен веществ, начинается обильное выделение пота, с которым из организма выводятся все шлаки и токсины. Учащение сердцебиения способствует более интенсивному току крови по сосудам и тщательному выведению вредных продуктов обмена веществ, в том числе и молочной кислоты, которая образуется в результате интенсивной работы мышц и вызывает их утомление. Следовательно, после посещения бани восстанавливается работа всех мышц, повышается работоспособность.

Под влиянием горячего пара активизируется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что производит тренирующий и закаливающий эффект. Кроме того, при этом уменьшается количество жировых отложений, что особенно актуально при избыточном весе.

Однако посещать баню можно не всем. Не рекомендуется проводить банную процедуру сразу после перенесенной простуды или другого острого респираторного заболевания, особенно инфекционной природы, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем (ишемической болезни сердца, гипертонии, пороках сердца, бронхиальной астме и др.), а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим избыточным весом париться в бане можно только после консультации у врача. В виду возможных осложнений категорически запрещено посещение бани маленьким детям и беременным женщинам.

В нашей стране наибольшее признание получили два вида бань: русская (парная) и финская (сауна). Они отличаются температурой и влажностью воздуха. В сауне влажность воздуха значительно меньше, чем в парной, при более высокой его температуре. Поэтому в русской бане отделение пота происходит в меньшей степени, чем в финской. Соответственно, в сауне не рекомендуется пользоваться банным веником из-за повышенной нагрузки на организм.

При посещении бани необходимо соблюдать ряд правил:

1) во избежание теплового удара на голову необходимо надевать специальную шапочку из фетра, в крайнем случае, можно воспользоваться сухим полотенцем;

2) не рекомендуется посещение бани сразу после еды, натощак или перед сном. Лучше всего париться днем, через 2—3 ч после приема пищи;

3) не следует проводить в парной более 5 мин, а в сауне — более 10 мин. Выходить из помещения следует при обильном отделении пота. При необходимости можно сделать несколько заходов с перерывом в 15—20 мин. Тем, кто посещает баню в первый раз, не желательно делать более двух заходов;

4) рекомендуется в сауну входить сухим, а в русскую парную — предварительно облившись водой;

5) можно обливаться прохладной водой после посещения парной для лучшего закаливающего эффекта, причем снижать ее температуру лучше постепенно, от посещения к посещению бани;

6) не рекомендуется пить и есть после выхода из парной или сауны. При возникновении сильной жажды можно выпить около 1 стакана воды медленно, маленькими глотками. Категорически запрещается употребление в бане или сразу после ее посещения спиртных напитков, в том числе пива. Это значительно увеличивает и без того большую нагрузку на сердце и почки, что может привести не к улучшению, а к ухудшению здоровья.


Похожие статьи