Рефлексотерапия
Рефлексотерапия используется при заболеваниях внутренних органов. Она способствует их излечиванию, уменьшает боль.
Известно, что при любой болезни изменяется не только деятельность внутренних органов, но и состояние кожи, подкожного жирового слоя и мышц. Если кожа и подкожный жировой слой не имеют патологии, то при исследовании рефлексотерапевт ощущает упругость, при нажатии на кожу образовавшаяся ямка сразу же выравнивается.
При различных заболеваниях кожа может изменить свой цвет, на ней могут появляться желтоватые пятна, иногда усиливается голубизна, обусловленная расширением подкожных вен. Кожа становится шершавой, на ней появляются чешуйки, вздутия, бугорки, впадины. В подкожном жировом слое при болезни прощупываются уплотнения, в некоторых местах кожа разглаживается с трудом. Если попытаться пальцем надавить на кожу и проникнуть в глубину подкожного слоя, то это не может быть сделано мягко. В мышцах во время болезни возможно появление уплотнений, по виду напоминающих горошину или фасоль, которые прощупываются в мышцах в виде валика. При нажатии на такой валик может ощущаться сильная боль.
Возникающие изменения в мышцах и в коже часто не позволяют никаким средствам лечения проявить свою эффективность. Человеку не помогают ни лекарства, ни лечебная физкультура и массаж, ни физиотерапия. В качестве примера можно привести боли в позвоночнике, похожие на возникающие при остеохондрозе, которые продолжаются довольно длительное время. При обследовании врачи считают, что человек здоров, диагноз “остеохондроз” не ставят. Однако он продолжает страдать от боли. При этом не помогают принимаемые обезболивающие и противовоспалительные средства. И только врач-рефлексотерапевт может помочь больному, с помощью массажа удалив имеющиеся уплотнения мышц в рефлексогенной зоне позвоночника.
Если человек страдает каким-либо заболеванием, изменения возникают не только в коже, подкожном жировом слое и мышцах, но также в сухожилиях и надкостнице. Даже когда человек не болеет и чувствует себя относительно хорошо, в них могут образовываться уплотнения и узелки, называемые миогелозами. Это обусловлено современными условиями жизни, при которых человек испытывает значительное нервно-эмоциональное напряжение и физическую нагрузку. Подобные кожные узелки можно обнаружить только прощупыванием, грамотно провести которое может опытный специалист.
Методика подобного массажа называется рефлексотерапией. Этот вид лечения имеет множество преимуществ по сравнению с другими методами традиционной медицины.
Рефлексотерапия является очень информативным методом, поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что эта методика — хорошее и качественное средство диагностики. Соответственно, если человеку не помогает традиционная медицина, прибегают к помощи рефлексотерапевта. Он обследует кожные покровы тела больного для обнаружения в них вышеперечисленных патологических изменений и с помощью массажа их устранит.
Рефлексотерапия также способствует усилению эффекта от другого, проводимого одновременно лечения. Если при назначении терапии врач не обращает внимания на имеющиеся изменения в кожных покровах или мышечном слое тела, которые являются серьезными факторами, свидетельствующими о возникновении хронических заболеваний, это лечение может не дать ожидаемого положительного результата. Только после устранения этих изменений все системы организма смогут восстановиться и полноценно функционировать.
Рефлексотерапия является приятным в плане положительных эмоций видом лечения, поскольку в ее основе лежит массаж, тем более если его проводит опытный специалист. Но и при самомассаже человек получает определенную долю позитивных эмоций.
Направления рефлексотерапии
Диагностическое направление. Оно основано на том, что при патологических изменениях во внутренних органах на кожных покровах тела появляются участки сопротивления в подкожном слое, уплотнения в мышцах и т.д. Это направление позволяет опытному рефлексотерапевту на основании специфических признаков поставить диагноз, часто оказывающийся даже более точным, чем поставленный врачом традиционной медицины на основании лабораторных данных.
Лечебное направление. При воздействии массажа на определенные рефлексогенные зоны кожных покровов ступней, некоторых частей рук и ног, а также на грудь и спину происходит одновременное воздействие на соответствующие этим зонам внутренние органы, которое обладает лечебным эффектом. Например, на спине находятся активные точки таких органов, как легкие, почки, желчный и мочевой пузырь, поджелудочная железа, желудок и др. Следовательно, при массаже спины нормализуется работа этих органов, улучшается самочувствие больного.
Диагностика рефлексогенных зон
При нормальном кровообращении ни в кровеносных сосудах кожи, ни в мышцах не задерживаются шлаки и вредные продукты обмена веществ. Это происходит только при заболевании организма, когда нарушается его кровоснабжение. Таким образом, при легком надавливании на рефлексогенные зоны, которые в основном находятся на ногах в области ступней, по возникновению боли можно определить, имеются ли нарушения в работе того или иного внутреннего органа: чем сильнее боль, тем более серьезное нарушение имеется в состоянии определенной части тела.
Иногда при заболеваниях внутренних органов соответствующая рефлексогенная зона при нажатии на нее не вызывает болезненных ощущений. Такой эффект может возникнуть при чрезмерном ороговении тканей покровного эпителия. После того как затвердение будет устранено, зона среагирует на надавливание.
Рефлексогенная зона является не только индикатором болезненного состояния внутренних органов, но в некоторых случаях и сама может быть причиной этого состояния. Например, при раздражении ее неудобной обувью или при нарушении кровообращения в рефлексогенной зоне в результате отложения солей (чаще всего кристаллов мочевой кислоты, иногда других солей).
Особенности массажа рефлексогенных зон
При проведении рефлексотерапии следует помнить о том, что болезненность в определенной активной зоне может свидетельствовать не только о наличии органического заболевания в организме, но и о функциональном расстройстве в работе какого-либо органа.
Например, опытный врач-рефлексотерапевт никогда не скажет человеку, у которого при массаже возникают болезненные ощущения в области зоны почек, об имеющемся у него почечном заболевании. В этом случае у пациента просто может быть функциональное расстройство деятельности почек, тогда как в них нет никаких патологических органических изменений. При острых заболеваниях, лихорадке, заболеваниях крови или злокачественных опухолях перед проведением массажа необходима консультация специалиста-рефлексотерапевта. Если в данном случае массаж рефлексогенных зон будет полезен человеку, то врач проводит его сам, но ни в коем случае не предлагает пациенту заняться самомассажем.
Если у человека обнаружились функциональные расстройства или имеются хронические заболевания, массаж активных зон могут делать сам пациент или его родственники. При этом стимулируются и поддерживаются защитные силы организма, уменьшаются или совсем исчезают мучительные боли.
Для проведения рефлексотерапии существуют строгие противопоказания:
1) острые инфекционные заболевания с повышением температуры тела;
2) острое воспаление суставов — артрит, артроз (однако рефлексогенные зоны этих суставов, находящиеся на коже, массировать можно);
3) злокачественные опухоли любой локализации;
4) наличие хронического или острого воспаления в организме;
5) Варикозное расширение вен на ногах;
6) частичное или полное грибковое поражение стоп;
7) наличие подкожных уплотнений в области рефлексогенной зоны;
бородавки и родимые пятна, находящиеся в области рефлексогенной зоны.
Так как почти при любом заболевании поражается не один, а несколько внутренних органов, то на каждом сеансе массажа желательно массировать одновременно несколько рефлексогенных зон, находящихся на туловище, руках, ногах и стопах. При этом последовательность проведения массажа не играет существенной роли.
Методика массажа рефлексогенных зон стоп
Этот массаж одинаково хорош для людей всех возрастов. Он может проводиться в виде ручного или подошвенного массажа.
При ручном способе ступню больного массирует другой человек (врач-рефлексотерапевт, кто-то из домашних) или сам пациент. Конечно, предпочтительным является первый вариант.
При подошвенном способе подошвы ступней массируются автоматически с помощью специальных стелек с шипами. Как правило, веса тела человека оказывается достаточно, чтобы с помощью шипов осуществлялся массаж рефлексогенных зон, находящихся на подошве.
При проведении рефлексотерапии могут возникнуть некоторые реакции организма, которых не следует опасаться, так как они временные, поэтому не стоит прекращать массаж. Эти реакции могут выражаться в появлении отделяемого из открытых ран на конечностях, усилении боли, набухании подкожных вен и мышечных связок, в возникновении синеватых пятен на коже, подъеме температуры при массаже лимфатических узлов.
Методика подошвенного способа массажа рефлексогенных зон стоп. Массаж рефлексогенных зон стоп осуществляется автоматически при хождении босиком. Так как в современных условиях постоянно ходить таким образом нереально, используется особая обувь со специальными шипами. Например, дома можно ходить в тапочках с шипами из резины. При этом периодически такую обувь надо снимать и носить обычную домашнюю обувь.
Также можно использовать специальную так называемую трема-пластинку, которую необходимо вкладывать в обувь вместо стельки. При этом ходить в подобной обуви лучше вне дома. На пластинке имеет несколько видов шипов, которые предназначены для воздействия на рефлексогенные зоны.
Кроме того, для массажа рефлексогенных зон можно не менее 2—3 раз в день использовать специальные магнитно-массажные стельки. Во время процедуры нужно надеть носки или колготки. Их применение возможно как в домашних условиях, так и на улице. Эти стельки производятся из особого пластика с эластичными шипами, внутрь них помещены специальные лечебные магнитные шарики. Именно за счет воздействия магнитного поля этих шариков, напряженность которого соответствует естественному магнитному полю Земли, усиливается эффект рефлексогенного массажа.
При длительном использовании специальной массажной обуви в организме происходят следующие благоприятные изменения: усиливается работа иммунной системы, человек легче переносит инфекционные заболевания; кровь активнее начинает двигаться по сосудам и очищать их от избытка различных шлаков и солей; улучшаются зрение и слух; восстанавливаются артериальное давление и нормальная работа сердца; становятся стабильными обменные процессы и пищеварение; нормализуется деятельность нервной системы и улучшается сон; снижается общая усталость организма и повышается работоспособность; улучшается память и повышается потенция.
Методика ручного способа массажа рефлексогенных зон стоп. Массаж рефлексогенных зон ступни проводится как подушечками пальцев (при этом необходимо, чтобы ногти были коротко подстрижены), так и межфаланговыми суставами. При этом необходимо использовать крем или массажное масло. Непосредственно сами массажные движения проводятся руками вверх и вниз либо по кругу, что зависит от расположения зоны, которую надо массировать.
Массаж рефлексогенных зон необходимо начинать с небольшого нажима, а затем постепенно усиливать до тех пор, пока пациент может его терпеть. При этом надо обращать внимание на лицо больного: по выражению лица можно определить, переносит человек массаж или нет. Массажист должен находиться в удобном положении, а человек, которому проводят массаж, должен быть расслаблен.
Положение ноги пациента зависит от расположения рефлексогенных зон. Если массируются активные зоны в области подошвы, больной должен положить свою пятку на колено человека, проводящего массаж, при этом подошва должна быть обращена к массажисту. Если массируются рефлексогенные зоны пальцев и тыльной части стопы, то пациент должен согнуть ногу в колене, часть стопы со стороны пальцев положить на колени массажиста, а пятка при этом должна висеть в воздухе. Подошву стопы следует повернуть вниз, к полу. Если же необходимо провести массаж активных зон пятки, лодыжек или голени, то больной кладет ногу на колено массажиста таким образом, чтобы подошва была почти перпендикулярна бедру человека, осуществляющего массаж.
Определение зон, массируемых при различных заболеваниях
При проведении рефлексотерапии лучше всего массировать не одну точку, соответствующую определенному органу, а одновременно несколько активных зон. Это объясняется тем, что организм человека представляет собой единое целое. Патологическое состояние одного органа отрицательно сказывается и на других органах и тканях.
Рефлексогенные зоны:
1) при головных болях — зоны головы и шейного отдела позвоночника. Можно провести массаж головы в области затылка;
2) при болях в затылке — зона шейного и грудного отделов позвоночника, также возможен массаж мышц затылка и надлопаточных мышц с использованием приема разминания;
3) при болях в руках — соответствующие зоны на нижних конечностях; можно массировать затылок;
4) при боли в предплечьях — массаж шейного отдела позвоночника, а также массирование предплечий с помощью приема поглаживания;
5) при ощущении холода в руках — массаж надлопаточной зоны и затылка, а также массирование затылка и мышц над лопатками в виде разминания;
6) при ощущении холода в ногах — рефлексогенные зоны почек, мочеточников, мочевого пузыря, головы, сердца, рекомендуется провести интенсивный массаж области крестца разминающими движениями до покраснения;
7) при отеках ног — рефлексогенные зоны сердца и почек, а также можно очень сильными движениями проводить руками по области крестца;
при болях в пояснице — зоны позвоночника, рекомендуется провести массаж области крестца, ягодиц и обеих стоп, а также массирование выпуклого края тазовой кости путем поглаживания;
9) при болях в области тазобедренных суставов — рефлексогенная зона бедренного сустава. Можно использовать массирование паховой области, применяя прием вибрации;
10) при болях в коленных суставах — массаж колена, а также вибрационное массирование бедра (запрещается при варикозном расширении вен);
11) при болях и спазмах в животе — рефлексогенные зоны желудочно-кишечного тракта;
12) при функциональных болях в сердце — рефлексогенные зоны сердца и желудка, можно провести легкую вибрацию сердечной рефлексогенной зоны на спине (между лопаток);
13) при болях в области печени — рефлексогенные зоны желудка, печени и желчного пузыря; можно провести массирование зоны печени на спине, используя прием разминания;
14) при болях в желудке — рефлексогенные зоны желудка и двенадцатиперстной кишки, массирование области живота приемом поглаживания;
15) при болях в области лопаток — массаж зоны лопатки, шейного и грудного отделов позвоночника;
16) при болях в почках — рефлексогенные зоны почек, мочеточников, мочевого пузыря, а также легкое поглаживающее массирование области поясницы;
17) при менструальных болях — рефлексогенные зоны яичников и матки, можно провести массирование ягодичных мышц с применением приема вибрации;
18) при нерегулярных и болезненных месячных — рефлексогенные зоны яичников и матки, а также массаж икроножных мышц обеих ног по наружной поверхности;
19) при кожных высыпаниях — рефлексогенные зоны почек, мочеточников, желчного пузыря, надпочечников и паращитовидных желез;
20) при мигрени — рефлексогенные зоны желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, у женщин дополнительно можно провести массаж зоны фаллопиевых труб и матки, а также массирование шеи и затылка с помощью приема вибрации (во время приступа мигрени — не делать!);
21) при фригидности — рефлексогенные зоны головы, яичников и матки, можно провести поглаживающее массирование внутренней поверхности бедра;
22) при импотенции — рефлексогенные зоны мошонки и полового члена, а также массирование области крестца;
23) при заболеваниях предстательной железы — рефлексогенные зоны почек, мочеточников, мочевого пузыря и предстательной железы;
24) при пародонтозе — рефлексогенные зоны нижней и верхней челюстей, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника;
25) при ревматизме — рефлексогенные зоны почек, мочеточников, мочевого пузыря, надпочечников, паращитовидных желез, печени и желчного пузыря, дополнительно можно сделать массаж рефлексогенных зон, соответствующих пораженным органам;
26) при нарушении зрения — рефлексогенные зоны глаз, почек, мочеточников и мочевого пузыря;
27) при ухудшении слуха — рефлексогенные зоны ушей;
28) при множественном склерозе — рефлексогенные зоны почек, мочеточников, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, поджелудочной и паращитовидной желез, кишечника, головы, позвоночника, а также лимфатические точки;
29) при повышенной нервозности — массаж солнечного сплетения, а также массирование спины с использованием приема поглаживания;
30) при хронической усталости — рефлексогенные зоны паращитовидных желез, надпочечников и головы, можно провести поглаживающее массирование всей спины;
31) при страхе и подавленности — рефлексогенные зоны надпочечников, головы, легких и бронхов; рекомендуется провести сильное массирование с применением вибрации вдоль реберных дуг, лучше только при выдохе.
Похожие статьи
- Стресс? Рефлексотерапия!
- Основные принципы рефлексотерапевтического воздействия
- Кому нужна курящая жена?
- Вдыхаем воздух - выдыхаем килограммы
- Нужно ли повторно ходить в поликлинику
- Натуропатия
- Медицинские термины
- Бруцеллёз. Диагностика и лечение
- Простатит. Симптомы. Профилактика и лечение
- На борьбу с целлюлитом. Способы коррекции фигуры