Pок Курильщика

Рак легкого чаще поражает мужчин. Но их скоро догонят и перегонят увлекшиеся курением женщины.

Наверное, не стоит лишний раз упоминать о том, что рак (звучит так созвучно слову “рок”) – одно из тягчайших заболеваний. Естественно, что и пациентов, и их близких прежде всего интересуют причины возникновения недуга.

Злокачественная опухоль легких развивается не из любой части легкого, а только из стенок бронхов, выстланных эпителиальными (покровными) клетками. Они-то и перерождаются в раковую опухоль.

Факторов, способствующих этому, немало. Основной из них – табачный дым. Продукты горения смол содержат более сотни веществ, способных вызвать злокачественное перерождение тканей. Вероятность возникновения опухоли впрямую связана с количеством выкуриваемых в день сигарет и длительностью курения. Интересно, что именно курение сигарет или папирос провоцирует рак легкого. Сигара или трубка легких не трогают, они могут вызвать рак губы.

Знакомый всем кашель курильщика увеличивает риск рака легкого раз в двадцать (!). Помнить об этом должны и те, кто работает в пропыленных помещениях. Известно, например, что развитию рака легкого способствует асбест – строительный мелкодисперсный материал. Предусмотрительность не помешает также людям, имеющим дело с соединениями хрома, никеля, а также тем, кто подвергается действию радиации.

Загрязнение атмосферного воздуха мышьяком, радием, бензопиреном также может подтолкнуть развитие рака легкого.

Разумеется, далеко не все курильщики или подышавшие асбестом столкнутся с этой тяжелой болезнью – прежде всего те, у кого наследственная предрасположенность к недугу и ослабленный иммунитет. Нередко рак легкого развивается на фоне хронического воспалительного процесса (хронического бронхита, бронхоэктатической болезни, частого воспаления легких).

Примерно у 10 процентов больных опухоль легкого обнаруживается – зачастую случайно – при рентгенологическом исследовании. И все же флюорография, на которую так любят посылать нас терапевты, не слишком пригодна для выявления ранних форм рака. Она определит туберкулез, но раковую опухоль покажет, если та уже более 1 см, то есть если злокачественные клетки уже могли внедриться в другие органы.

Для ранней диагностики нужен полноценный, большой рентгеновский снимок. Поэтому, если нет сил покончить с курением, возьмите за правило хотя бы раз в год проходить рентген легких. Помните, что эффективность лечения во многом зависит от стадии, на которой обнаружен процесс.

В ткани легкого нет болевых нервных волокон, и поэтому ранние стадии рака долго не дают знать о себе. В этом главное коварство болезни: ведь по мере увеличения опухоли шансы на благоприятный исход уменьшаются. Если больного раком легкого беспокоят кашель, кровохарканье и боли в грудной клетке, значит, опухоль уже настолько велика, что перекрывает просвет бронха, или начинает распадаться, или сдавливает соседние органы.

Кашель может сопровождать различные заболевания органов дыхания. Но при раке он нарастает, со временем становится мучительным, сопровождается приступами удушья.

В мокроте могут появиться прожилки крови или небольшие кровяные сгустки. Когда кровохарканье появляется у человека, ранее не страдавшего заболеванием легких, это особенно настораживает врачей.

Наряду с кашлем больного беспокоит одышка, поскольку бронхи закупориваются, а часть легких сдавливается опухолью. Боль в груди возникает при прорастании опухоли в оболочку легких – плевру. При этом отмечаются беспричинная слабость, сонливость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение вкусовых ощущений, присущие всем онкозаболеваниям.

Лечение рака легкого затруднительно как для врача, так и для больного. Требуются сложнейшие операции, долгие, требующие терпения сеансы химио- и лучевой терапии. Но чем активнее и незамедлительнее приступают к лечению, тем выше надежда на полное выздоровление.

Оперировать на легких очень трудно, потому что снаружи они защищены ребрами, а в грудной клетке с ними соседствуют сердце и крупные сосуды. Такое вмешательство проводят только специализирующиеся на легких торакальные хирурги. Операция возможна, если опухоль, расположенная в крупных бронхах или на периферии, выявлена своевременно. В таком случае удаляют часть или все пораженное легкое. Как правило, человек, не страдавший серьезными сердечными или легочными болезнями, хорошо переносит такое вмешательство и продолжает жить полноценной жизнью даже с одним легким. Пересадку легких при раке не делают – слишком велик риск этой еще не отлаженной хирургической технологии.

Поскольку чаще всего метастазы все-таки распространяются, хирургическое лечение обязательно сопровождается лучевой и химиотерапией. При распространении опухоли за пределы легочной ткани или полости грудной клетки операция теряет смысл. В арсенале врачей остаются лишь лучевая и химиотерапия.

Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, врачам необходимо точно установить наличие онкологии. Прогноз во многом определяется и типом клеток, из которых образована опухоль. Способны ли эти клетки к быстрому росту, прорастанию в соседние органы? На эти вопросы помогут ответить врачи-бронхоскописты. С помощью специальной гибкой светопроводящей трубки они могут увидеть опухоль и взять кусочек ткани для исследования под микроскопом.

Традиционная медицина самоотверженно борется со столь грозным противником, как рак. Но она не всесильна. Иные больные, понимая это, обращаются к нетрадиционным методам. Нет смысла перечислять их, скажем только, что дают они не более чем иллюзию исцеления. И необходимо ясно осознавать это. Если вы верите в такие методы – что ж, ваше право. Главное – не отказываться от способов лечения, дающих обоснованную, многократно проверенную вероятность излечения.


Похожие статьи