Дисплазия шейки матки не увеличивает риск рака шейки матки
В постменопаузе у подавляющего большинства женщин развиваются атрофические и дистрофические изменения. Выраженность этих явлений зависит от длительности постменопаузы и уровня возрастного дефицита эстрогенов. Гинекологами из Казани установлено, что слабой и умеренной дисплазии сопутствуют дисгормональные процессы шейки матки.
В исследовании принимали участие женщины старше 50 лет, средний возраст составил 63 года. Данные исследования показывают, что возникновение дисплазии не зависит от числа беременностей, родов и абортов. Слабая или умеренная степень дисплазии была выявлена у подавляющего большинства пациенток, тяжелая - у 3,7%. Случаи перехода легкой и умеренной дисплазии в тяжелую степень в обследуемой группе не наблюдались.
Существуют два подхода к ведению больных с дисплазией эпителия шейки матки - наблюдение и удаление патологического участка. “Так как легкая и умеренная дисплазии не увеличивают вероятность возникновения и развития рака шейки матки, тактика динамического наблюдения в период постменопаузы является оптимальной”, утверждают в своем докладе на российском конгрессе “Генитальные инфекции и патологии шейки матки” М.И.Мазитова и соавторы.