В выходные дни невозможно отоспаться за всю неделю

Впервые появились твердые доказательства того, что нам не удастся компенсировать потерю сна, если мы не высыпаемся постоянно. А из-за этого растет опасность ожирения, сердечных заболеваний и депрессии, снижает подвижность ума. Как объясняют ученые из Северо-западного университета, штат Иллинойс, наш организм старается компенсировать недосыпание, заставляя спать дольше и/или глубже, если человек не выспался в предыдущую ночь, но этот механизм дает сбои, когда дело касается хронического недосыпания. Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует: когда крысы недосыпают несколько дней подряд, они уже не пытаются компенсировать потерянные часы, хотя дефицит сна накапливается. "Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью", – объясняет профессор Фред Тарек.
По оценкам ученых, в 1960-е годы люди спали больше восьми часов в день. Теперь они спят примерно по шесть часов. Симптомы недосыпания включают увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессию, рассказывает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета. Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Это приводит к пагубному эффекту, говорит он, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, отрицают сонливость, несмотря на то, что начинают существенно хуже справляться с различными задачами.
По словам профессора Фостера, мы превращаемся в "нацию зомби", поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев. "Наше общество, которое бодрствует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, считает, что мы можем забыть о своей биологии. Но это невозможно", – говорит он. "Последствия недосыпания для нашей экономики, которая все больше зависит от интеллектуальных способностей, – серьезный вопрос, и лидеры бизнеса не до конца понимают его важность. Нам нужно уделять сну больше внимания и прекратить относиться к нему как к болезни, от которой пока не придумали лекарства ", – добавляет профессор.