Орать на близких полезно для здоровья

Исследователи из Кембриджского университета утверждают: споры матерей и дочерей-подростков - свидетельство здоровых отношений в семье. Жаркие баталии и ядовитое молчание семейных столкновений - через это рано или поздно проходят практически все, будь то в роли обиженного ребенка, бунтующего юнца или тревожащегося родителя. Многие идут на невероятные ухищрения, чтобы избегать таких конфликтов. Однако исследователи из Кембриджского университета утверждают: споры матерей и дочерей-подростков - свидетельство здоровых отношений в семье.
С ними соглашаются и многие другие психологи, по словам которых непослушные парни тоже должны проходить через словесные битвы со своими "стариками". А сожалеть, добавляют специалисты, можно скорее о тех бесстрастных семьях, в которых таких стычек никогда не происходит. На протяжении последних трех лет Терри Аптер, доктор социальной психологии из Кембриджа, побеседовала с 23 парами "мать-дочь", которые рассказали ей о 120 своих ссорах. Эти пары она выбрала потому, что матери и дочери ругаются чаще, чем другие члены семей, - в среднем раз в каждые 2,5 дня. Продолжительность каждого из таких столкновений - 15 минут.
Обычно считается, что парни переходного возраста очень мрачны и агрессивны, но они вступают в конфликты с родителями лишь раз в четыре дня, и каждый такой бой длится не больше шести минут. Несмотря на всю взрывоопасность отношений матерей и дочерей, доктор Аптер пришла к выводу, что именно эти отношения наиболее сильны и ценны, и частые ссоры приводят к большему взаимопониманию. "Девушки-подростки часто спорят с матерями и таким образом выкладывают перед ними информацию о своих интересах, способностях и взглядах на будущее, - говорит она. - И матери, и дочери продемонстрировали, что высоко ценят эти близкие отношения и постоянно пытаются сблизиться, даже во время стычек".