Английские исследователи пытаются победить лекарственную аллергию

Ученые пытаются выработать подход к оценке индивидуальной реакции пациентов на лекарства. Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне и фармацевтической компании Pfizer рассчитывают, что их работа поможет разработке препаратов для индивидуального применения. Их "фармако-метабономический" подход заключается в сочетании современного химического анализа и математического моделирования с тем, чтобы предсказать реакцию на лекарства. Метод основывается на анализе продуктов человеческой жизнедеятельности. "Новый метод потенциально очень важен для здравоохранения и фармацевтической промышленности" - Джереми Николсон.
По мысли исследователей, такой анализ должен помочь диагностировать заболевание, предсказать потенциальные болезни пациента и реакцию на лечение. В ходе опытов крысам вводили парацетамол и изучали воздействие на их печень и процесс выведения препарата из организма. Перед тем, как вводить препарат измерялся уровень естественных продуктов обмена веществ в моче крыс. Для каждого подопытного животного был составлен "исходный индивидуальный профиль". Затем при помощи методов математического моделирования сравнивалась моча до и после введения лекарства. Роль бактерий Ведущий исследователь профессор Джереми Николсон отметил, что "фармако-метабономический" подход позволяет учесть индивидуальные особенности в части поглощения препарата и его переработки в организме.
У разных людей это происходит по-разному в зависимости, например, от типа и количества бактерий в кишечнике. "Понимание особенностей продуктов обмена веществ, содержащихся в моче человека или циркулирующих с кровью, когда тот находится в добром здравии или болеет, имеет огромное значение при практическом применении препаратов" Пол Треннери, GlaxoSmithKline. По словам Николсона, "новый метод потенциально очень важен для здравоохранения и фармацевтической промышленности". "Он может стать первым в череде шагов по разработке индивидуального лечения для масс пациентов", - полагает ученый. Разработка метода находится в начальной стадии. Еще предстоят опыты на людях, чтобы оценить возможность его клинического применения.