После отита в ушах остаются следы бактерий

У пациентов, которые перенесли воспаление среднего уха, имеются биопленки. Это выяснили сотрудники Медицинского колледжа из Милуоки штата Висконсин. Ученые в ходе экспериментов обнаружили следы бактериальной ДНК. Они кропотливо собрали крошечные образцы ткани из ушей 26 детей с возвратной или хронической инфекцией. Добавили красящие вещества, это дало возможность выявлять несхожие бактерии, и посмотрели под микроскопом на полученную картину. Оказалось, что в 92% случаев больное ухо "затянуто" биопленкой, состоящей из разных микробов.
В образцах тканей из ушей здоровых ребятишек ничего похожего обнаружено не было. Полученные результаты свидетельствуют, что попытка вылечить хроническую инфекцию при помощи антибиотиков в большинстве случаев обречена на провал. Некоторые ученые полагают, что антибиотики провоцируют выживание особо стойких микроорганизмов, вынуждая их собираться вместе. Сейчас в ряде случаев применяют хирургическое вмешательство: вводят тончайшую трубочку, которая разрывает пленку.
Американские специалисты планируют теперь заняться поиском средств борьбы с недугом. Одно из направлений предусматривает выявление из 40-50 бактерий те, что вносят наибольший вклад в развитие воспалительного процесса. Нацеленные исключительно на них препараты лишат их возможности образовать пленку. Другой путь - посев через нос в ухо "благородных" бактерий, способных помешать своим болезнетворным собратьям.