Ученые доказали, что самооценка влияет на работу мозга.
Что же удалось выяснить светилам науки относительно влияния оценки самого себя, собственных достоинств и недостатков на работу мозга? Оказывается завышенная самооценка снижает активность лобных долей коры мозга, которые отвечают за мыслительную способность человека. К такому выводу пришли психофизиологи Техаса после окончания эксперимента, проводившемся среди двадцати добровольцев. Не малую роль сыграла в открытии ученых магнитно-резонансная томография. Наблюдая за активностью мозга испытуемых, дающих ответы на вопросы касающиеся оценки моральных качеств (такт, зрелость, дружелюбие), психофизиологи отметили, что у людей с завышенной самооценкой активность орбитофронтальной коры (отвечает за принятие решений, самоконтроль и постановку задач и кроме того планирование: все это, несомненно, связано с понятием «интеллект») была ниже, чем у скромных людей. Память формируется в области именуемой гиппокамп, а речь в зонах в височной коре. Лобные доли всегда считались зоной отвечающей за интеллект даже в кругах людей малоинтересующихся вопросами анатомии человека.
Можно ли считать, что люди с завышенной самооценкой глупее скромных и не знают, к примеру, какая теплица из поликарбоната лучше и почему именно из этого материала ее изготавливают? В любом случае если даже не принимать во внимание проведенный эксперимент завышенная самооценка тормозит развитие (стимула то нет и так все хорошо в представлении человека), а заниженная может быть тоже тормозом в развитии: " все равно у меня ничего не получается".
Кто-то считает, что люди с завышенной самооценкой и большим процентом честолюбия добиваются иногда поразительных результатов. Это так, но с одним "но" - что считать результатом. "Только ты им не говори пока, что когда всего добьешься больше всего волком выть хочется" - помните слова героини Алентовой. Так что завышенная самооценка опасна не только для активности мозга, но и для семейного счастья.