Принятие решения и психологическое состояние.
Ханна Шнайдер вместе со своими коллегами выявили зависимость, поведения и реакция человека от того, злой ли он или находится в спокойном состоянии. Сто пятьдесят желающих принять участие прошли психологическую, физиологическую и интеллектуальную проверку на тестах. В эксперименте исследователи задействовали тех, кто был не зол и не находился в депрессии, исключая лексические расстройства, в понимании «правша», с хорошим слухом, воспринимал английский, имея словарный запас на нужном уровне.
Участвующие в эксперименте согласно программе должны были подбирать глаголы к предоставленным именам существительным. Допустим, к слову «хлеб» принимающий участие в эксперименте подбирал глагол «кушать» и «испечь». В это время датчиками фиксировалось время, которое затраченное на выбор нужного слова, с вибрацией голоса. Учеными была оценено способность в решительности всех участников. Контрольный эксперимент сменился следующим этапом, когда всех подопытных «вывели из себя» при помощи доступных методов (психологических), и повторили все заново.
При этом мозг сканировали при помощи МРТ. А в третьем эксперименте, который был более изощренным – участникам роздали таблетки подавляющие деятельность нейронов в соответственной области мозга, увеличивая допустимость гамма-аминомасляную кислоту , снижающую возбудимость.
Естественно, одни получили «пустышку», другие – лекарство. Проявления нервной системы отражались в МРТ, вибрация голоса воспринималась микрофоном. Эти данные суд мед экспертиза воспримет «на вес золота».
Была создана модель (на основании трех экспериментов), позволяющая понять, зависимость в возбудимости (хронически злого), где происходит потеря в ассоциации на вещи и слова, без принятия решения и какой либо ответственности, высказывать свои взгляды, с потерей дикции и способностью грамотно излагать мысли.
С повышением «уровня злости», происходит снижение в концентрации «тормозных» составляющих нейротрансмиттера, с понижением в активности самого мозга.
И если в мозгу происходит снижение возбуждения «тормозной жидкости», эмоциям становится тесно. И нарушая равновесие, часть мозга отвечающая за анализ начинает «тормозить» — не находя нужных слов. С повышением уровня «тормозной жидкости», при помощи лекарств — эмоции приходят в норму, при этом давая возможность рассуждать адекватно , без заикания и не теряя мысли.