Аллергия: как её выявить?

Аллергию, если это не кожный зуд и высыпания, человек замечает не сразу и страдает обычно первые два-три года из-за незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Например, лечат ежегодную летнюю «простуду», тогда как причиной может быть пыльца растений или тополиный пух. А еще ведь есть другие аллергены: домашние питомцы (собачки, кошечки, птички, рыбки и даже перхоть лошади!), продукты питания.

Для определения повышенной чувствительности организма к аллергену используется огромное количество методов, называются они аллергопробы. Классический вариант анализа на реактивное вещество (аллергический агент) – это метод скарификационных (кожных проб.) Кожные пробы – надежный метод, не имеющий побочных эффектов, разве что следы царапин, которые исчезают через пару дней после проб. Данный анализ проводится путем нанесения на кожу внутренней поверхности предплечья царапин и нескольких капель аллергенов в очень низкой концентрации. Через определенный промежуток времени (обычно 15-20 минут) врачом рассматривается кожная реакция на каждый аллерген. Данный анализ проводится обычно осенью (также как и лечение), он не информативен в период обострения аллергии, т.к. в этот период результаты могут быть не совсем точными. Естественно в момент обострения инфекционных заболеваний данного пациента метод кожных проб не применяется. Необходимо отметить, что метод внутрикожных проб можно задействовать для выявления аллергии даже у детей (по достижении ребенком 1 года).

В последнее время среди аллерготестов (специальные анализы на аллергию, назначенные врачом-аллергологом) можно назвать диагностику аллергии по анализам крови – ноу-хау современной аллергологии, где о наличии аллергии судят на уровне антител - белков-иммуногобулинов: определение специфических IgE (антител-агрессоров) в сыворотке крови, иммуноферментный анализ ИФА (в последнее время метод ИФА наиболее популярен) и для экономии времени широко применяются стрип-тесты (диагностика максимум за 10 минут, с применением новейших методов сухой цветной химии и иммунохимии).

Именно врач-аллерголог выбирает наиболее подходящий вид анализов для конкретного пациента, проживающего в конкретном регионе, так сказать отталкивается, в первую очередь, от индивидуальных показаний состояния здоровья человека (рассматривает анамнез, сопутствующие заболевания, общую напряженность иммунного статуса). После результатов анализов назначается лечение, которое в большинстве случаев сводит аллергию к нулю.