Гипотиреоз не влияет на качество жизни
Согласно мнению, высказанному в опубликованной журналом «Щитовидная железа» статье, даже при нормальной работе щитовидной железы и при наличии Зоба Хашимото симптомы болезни будут достаточно ярко выражены, а качество жизни снизится. Иными словами, даже в том случае, когда функции и работа щитовидной железы соответствует норме, Зоб Хашимото будет причиной появления симптомов болезни и ухудшения общего качества жизни.
Зоб Хашимото – это самая распространенная форма гипотериоза, или, иными словами, воспаление щитовидной железы. Чаще всего оно встречается среди женщин среднего возраста, и проявляет себя в сухости волос, хронической усталости и раздражительности, запорах, хронической повышенной возбудимости и затрудненной концентрации внимания. Это заболевание имеет аутоиммунный характер – сформированные собственным организмом пациента антитела атакуют железу, а это, в свою очередь, вызывает воспаление и снижение ее функций. Так возникает заболевание, называемое гипотиреоз.
Согласно сообщению Йоганесса Отта и его коллег из таких уважаемых учреждений, как Лазарет Принцессы Елизаветы и Медицинский Университет Вены, Австрия, симптомы болезни присутствовали у тех женщин, у которых уровень тиреотропного гормона был такой же, как у женщин с низким уровнем антитиреотропных гормонов, однако уровень антитиреотропных гормонов у первых был высок. По мнению исследователей, единственной причиной, которая приводит к появлению симптомов Зоба Хашимото, является гипотериоз.
Учитывая, каковы симптомы сопровождают эту болезнь, свадебные букеты ее «обладательницам» сохранить будет сложно. Чарльз Эмерсон, являющийся доктором медицины и главным редактором журнала «Щитовидная железа» (этот журнал выпускает корпорация Мэри Энн Либерт, это также официальный журнал Американской ассоциации лечения щитовидной железы), утверждает, что, для того чтобы убедиться в том, что совершено открытие, потребуются дальнейшие исследования. Отт и его коллеги утверждают, что не изучали лечение зоба при помощи тиреотропных гормонов, однако признают вероятность того, что оптимально рассчитанные дозы этого гормона не дадут нужного эффекта. По их мнению, дополнительные исследования нужны также для того, чтобы узнать, остаются ли симптомы у пациентов, в случае с которыми была достигнута идеальная биохимическая реакция на гормонозаместительную терапию.