Кожа, которая превращается в кровь: алхимия или медицина?
Шестого мая 2011 года канадские медики-исследователи сообщили средствам массовой информации, казалось бы, невероятную новость. Ими был совершен настоящий прорыв в области трансфузиологии: очень скоро переливание донорской крови со всеми ее рисками заражений и несовместимости станет не более, чем пережитком прошлого. Всё дело в том, что в Гамильтонском университете научились превращать клетки человеческой кожи в настоящую кровь!
Вся революционность новой методики заключается в простом, по сути, открытии. Определенный набор молекул и белков ДНК, вводимых в кожу при помощи инъекции, превращают покровную ткань в жидкость, по химическому составу идентичную с обычной человеческой кровью. Не оглашая подробностей, инноваторы отметили, что, несущественно изменяя набор используемых молекул, можно получать кровь как венозную, так и артериальную.
Исследователи уверяют, что, сразу же по окончании глобальных исследований данного метода в первой половине 2012 года, о донорстве как таковом можно будет забыть. Рядовой европейский трансфузиолог будет иметь соответствующие препараты и оборудование уже к началу 2013 года.
Еще одним важным моментом открытия, по словам ученых, является то, что такая "кожная" кровь, в отличие от обычной донорской, поможет больным лейкемией не только поддерживать нормальную жизнедеятельность, но и преодолеть этот серьезный недуг. Мик Бхатия, один из первооткрывателей технологии, уверен, что пациенты с редкой группой крови теперь смогут вырастить "на черный день" до нескольких литров жидкости и хранить ее в больнице, услугами которой пользуются. Благодаря невысокой технологичности процесса и простоте его осуществления, переливание такой крови будет стоить намного дешевле традиционного донорского.
Теперь весь медицинский мир находится прямо-таки в ожидании чуда. Исследователи из Гамильтона не спешат раскрывать секретов своего изобретения, но при этом отмечают, что всё гениальное, в сущности, просто и доступно любому, даже самому неопытному, врачу. Всё, что потребуется для выращивания крови - соответствующая температура и влажность воздуха, а также банальное умение делать инъекции. В то же время, представители СМИ уже окрестили это открытие "прорывом десятилетия" и, надо признать, данное название является вполне заслуженным.
Источник: www.nashaclinica.ru