IQ и красота человека – зависят друг от друга или нет?
Этот интересный вопрос исследовал японец Сатоси Канадзава, работающий в известном Лондонском центре медицинских исследований. Он проанализировал данные двух многолетних исследований сотрудников своей лаборатории. В одном наборе данных исследований долго наблюдались более 17000 человек примерно одного и того же возраста. Они все сдавали одинаковые учебные тесты и тесты на интеллектуальность (тесты IQ) в одинаковом режиме. Во втором исследовании участвовало 35000 человек.
Анализ Сатоси Канадзавы показал, что коэффициент интеллекта красивых людей почти на 15 пунктов выше IQ их сверстников с непривлекательной внешностью. Как все знают, разница в десяток пунктов может быть существенной, если возраст испытуемых, разумеется, не школьный. Уровень IQ учеников школы имеет больший разброс, причем колебания в 10 пунктов у школьников считаются нормой, в отличие от колебаний у пожилых людей.
Другой исследователь, Вилли Штерн (это известный немецкий психолог), еще в начале прошлого века предлагал рассчитывать коэффициент интеллекта делением интеллектуального возраста на реальный возраст человека.
Интеллектуальные тесты разрабатываются для оценки способности мыслить. Среднее значение коэффициента интеллекта равно 100. Очень низким считается 70 (ниже – умственная отсталость), очень высоким – 140 (гении и таланты).
Есть также другие методы и подходы для определения интеллектуальных возможностей человека.
Увидев свадебную процессию с очаровательной невестой-блондинкой, у которой красивая свадебная прическа и не очень красивый жених, все же советуем не спешить делать выводы об их умственных способностях.
Умные объединяются. Есть международные организации людей с очень высоким IQ, например, организация "Mensa", в которую входят около 100000 человек более чем из 100 стран. Показатели IQ у людей из этого сообщества от 132 до 148.
Организация имеет конституцию, публикует произведения, занимается исследованиями. Такая интеллектуальная элита. Члены организации "Mensa": Квентин Тарантино, Стив Мартин, Джина Дэвис, Айзек Азимов и многие другие.
Самой умной же девочкой в мире признанно является Виктория Кауи (11 лет, Великобритания). Её показатель по тестам IQ – 162 балла, что на 2 балла больше, чем у А.Эйнштейна, на 6 – З.Фрейда, на 18 – Н.Бонапарта. Ей предложили стипендии для обучения сразу 4 престижные школы. Разумеется, ассоциация «Меnsа» предложила ей и членство.