Коэнзим Q10 это молодость и энергия или очередная уловка?
Коэнзим Q10, химическое название – убихинон или кофермент, представляет собой вещество схожее по составу с витаминами, содержащихся во всех живых клеточных структурах живых организмов. Теорию действия коэнзимов, как незаменимых компонентов принимающих участие в биохимических реакциях внутриклеточных составляющих, разработал и исследовал британский химик Питер Деннис Митчелл. Его работа была высоко оценена в научном сообществе, а в 1978 году ученому вручили Нобелевскую премию. Без сомнения такое открытие не могло остаться незамеченным. Производители лекарств начали продвигать препараты на основе коэнзимов, как панацею от всех болезней. Но и недооценивать важность убихинона нельзя.
Клеткам организма необходимо постоянное присутствие коэнзимов поскольку они являются главными носителями внутриклеточной энергии и синтезируют молекулы являющиеся биохимическими носителями энергии. Это настолько заинтересовало ведущих химиков и физиологов планеты. Что на протяжении почти двух десятилетий велись исследования, а в 1997 году была основана международная ассоциация коэнзима Q10.
Основные дебаты ученых в последние года занимает вопрос, коэнзим Q10 считать биоактивной добавкой или все же отнести их к группе витаминов. Физиологи сходятся во мнении по поводу высокой антиоксидантной активностью кофермента и его положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. А вот вопрос прекратить ли прием коэнзима если понадобилась сдача спермы, не находит однозначного ответа. Все потому, что убихинон, считается важнейшим элементом защиты всех цитологических структур организма, и репродуктивной функции в частности.
Но в настоящее время самым популярные препараты с содержанием коэнзима Q10, являются по сути биоактивными добавками. А сама по себе жирорастворимая форма коэнзима Q10, так называемый препарат Со Q10, используется при лечении сердечно-сосудистых патологий у беременных. В отличии от водорастворимых убихинонов, препараты Со Q10, отличаются в пять раз большей биодоступностью. И их накопительное свойство позволяет добиться высоких результатов в лечении и профилактики дисфункции миокарда и других болезней сердца и сосудов.
При старении и заболеваниях наблюдается снижение содержания коэнзима Q10 в плазме крови и органах человека. Рекомендация к приему этих препаратов, в этом случаи, полностью соответствует одному из важнейших пунктов врачебной клятвы: не навреди!