Витамин А не защита от астмы
Исследования, которые провели ученые в Непале, показали, что независимо от то того, какую важную роль в развитии легких играет витамин А, его приём беременными и детьми дошкольного возраста, у детей не предотвращает бронхиальную астму.
Но ученые одновременно предупреждают, что это не означает, что витамин А вовсе не нужен. При приёме этого витамина беременными женщинами, увеличивается у новорожденных объём лёгких, что улучшает лучшую выживаемость. Ученый из Университета Джона Хопкинса доктор Вилиям Чеклей утверждает, что они несколько сузили область возможностей витамина А".
Важность витамина А для человеческого организма неоспорима, ведь различные исследования показали, что он укрепляет иммунную систему, участвует во всех процессах обмена веществ, большое значение имеет для кожи, так как обеспечивает нормальную деятельность клеток эпителия кожи. Вот почему все рецепты приготовления кремов, масел и мыл - все для мыловаров, основано на компонентах, богатыми витамином А.
В нескольких исследованиях, проведенных ранее, было выявлено, что у людей, у которых низкий уровень витамина А, риск бронхиальной астмы повышен. Но так как данные исследования были обсервационными и, соответственно, не могли разделить причину от следствия, доктор Чеклей и его коллеги предприняли настоящее исследование.
В испытании приняли участие более 5 тыс. молодых людей и детей 9 - 23 лет. Абсолютно все участники исследования или получали витамин А в дошкольном возрасте, или их матери принимали его во время беременности. Все участники исследования были жителями одного непалского сельского района, где нехватка витамина А является обычным явлением. Все участники были опрошены на предмет наличия кашля или сухих хрипов, была проведена спирометрия. Наличие астмы отметили 0 - 2 процент опрошенные. О наличии астмы в тот момент сообщили менее 1% опрошенные.
Различий между принимавшими плацебо и витамин А выявлено не было. В результатах спирометрии также не обнаружилось различий в числе участников, отмечавших кашель или сухие хрипы. Но по мнению доктора Checkley, результаты в другой местности могли быть другими, так как во многом "эффект витамина А зависит от условий, а заболеваемость бронхиальной астмой в Непале и так низкая".
В мире бронхиальной астмой страдают люди более 300 миллионов. Растущая заболеваемость вынуждает учёных всего мира искать причины заболевания. Связь бронхиальной астмы с уровнем загрязнения окружающей среды, а также с аллергией, уже доказана, для исследований ещё одну мишень представляет питание и пища.
Одним из таких вопросов является "Возможно на заболеваемость астмой повлиять путём изменения питания, точнее - с помощью добавления в рацион питания витамина А?". Как показывают результаты эксперимента, ответ пока отрицательный.