Этапы большого пути. Оптимизация, модернизация… дебилизация.

В отечественном здравоохранении происходят глобальные изменения – это можно посмотреть по телевизору, прочитать в газетах, но, видимо, самая достоверная информация содержится в том, что говорят об этих изменениях сами медики и пациенты, для которых вроде бы и рассчитываются все эти проекты… Что же происходит на местах, то есть в той стране, что находится дальше МКАДа? Для примера возьмём обычную районную больницу – ЦРБ. Нац.проект «Здоровье», по которому 10000 получили к зарплате участковые врачи, 5000 – участковые медсестры, 5000 – врачи скорой помощи и 3500 – фельдшера скорой помощи. Сразу возникает вопрос – если пытались сделать акцент на амбулаторном (догоспитальном) звене, почему именно такие суммы и чем врач скорой помощи отличается от участкового терапевта? Это решение внесло в коллективы развал, поставив специалистов по разные стороны баррикад, и конфликт этот сохраняется до сих пор! Следующим этапом проекта было снабжение службы скорой помощи автомобилями, и разъехались по городам и весям машины, которые в народе совсем не зря называют позором отечественного автопрома – ГАЗЕЛЬ – это слово у водителей скорой помощи с некоторых пор стало ругательным! Машины, которые у же в первый год службы стали рассыпаться, однако, вот уже 5 лет требуется ежемесячные отчет об их эксплуатации, в том числе и оборудования, которое поместили в машины, без учета того, что во многих районах на скорой помощи нет врачебных бригад и если это оборудование и используется где-то, то в условиях отделений реанимации, кардиологии или просто пылится. Однако отчеты составляются регулярно, а это главное!

И тут на наше здравоохранение обрушилась оптимизация – несмотря на красивое название этот проект нанес просто сокрушительный удар, от которого оно не скоро ещё очухается! Штаты больниц были «приведены в соответствие нормативам» - на деле были закрыты практически все специализированные отделения в ЦРБ, где их оказывается быть не должно! Так в ЦРБ не стало офтальмологического, кожного, кардиологического, неврологического и других «ненужных» отделений, естественно ряды «ненужных» медиков пошли пополнять ряды безработных, потому что в небольших районных центрах других больниц естественно нет! Сокращению подверглась даже служба скорой помощи, хотя здесь вообще ничего не понятно, потому что согласно нормативам она должна была быть усилена! Увеличилось количество опозданий на вызовы оставшихся бригад скорой помощи, увеличились очереди в поликлинике и в стационаре, но главное ведь не это – главное – ежедневный, ежемесячный мониторинг, главное не люди, а отчёты! А с отчетами всё в порядке!

Главное ведь, чтобы по отчетам всё было красиво – это как покупать пальто оптом – кто на пуговицы смотреть будет! Люди свыклись с мыслью, что чаще приходилось ездить за специализированной помощью в областной центр (например, за 300 км). И тут случилась «модернизация»! Чтобы в очередном отчете поставить галочку о том, что мы впереди всех и «развиваемся» стали создаваться специализированные центры при ЦРБ – сосудистые, травматологические и т.д. Где? На остатках тех отделений, что ещё остались – ведь проще всего взять да и переименовать койки в терапевтическом отделении в «сосудистый центр» и вот уже главный врач проходит по всем сводкам, как прогрессивный «успешно внедряющий в работе принципы модернизации»! В районы начали поступать приборы и оборудование, на котором некому работать, частично потому что штаты сократили, частично потому, что нормальные медики после «оптимизаций» сами разбежались! Чаще всего это оборудование приобретается для областных центров, а то, что уже имелось там – перевозится по районным больницам, однако по отчетам уже идет мониторинг по количеству применений каждого аппарата ежедневно! Что же происходит?

С одной стороны отпускаются огромные суммы на развитие здравоохранения, с другой стороны медицина на местах продолжает разрушаться и всё более интенсивно! Уже не вспоминая о такой «завоевании» как новый механизм оплаты труда, когда фонд оплаты труда оказался в руках главного врача и его заместителей с правом самим решать – кому и сколько платить… Благое решение - если медик работает лучше – он должен получать больше! НО решать это получил право главный врач! Несложно представить, что получилось на местах, и кто именно стал получать больше! Остается надеяться, что «когда дело дойдет до худшего…» и что министерство перестанет смотреть в бумажки, а послушает медиков и пациентов на местах! Хотя это возможно только в том случае, если всё это действительно делается для людей… а вот в этом есть большое сомнение!