Благодаря клонированию были созданы стволовые клетки.
Ученые при помощи клонирования в организме человека смогли создать копии эмбриональных стволовых клеток. Открытия добились благодаря перенесенному генетическому материалу, извлеченного прежде ядра из соматической клетки кожи, в неоплодотворенную яйцеклетку человека. В дальнейшем яйцеклетку использовали, чтобы создать эмбрион. Медицина давно доказывала то факт, что стволовые клетки обладают неимоверным потенциалом, так как из них могут вырастить любые клетки человеческого организма. Единственное, такие стволовые клетки имеют хромосомы и яйцеклетки и одновременно "взрослой" клетки.
Первый подобный опыт в клонировании был еще в 1997 году, когда ученые клонировали млекопитающее, использовав само ядро соматической клетки. Доктор Дитер Эгли, главный исследователь в Фонде стволовых клеток (Нью-Йорк) говорит о том, что всевозможные технологии клонирования человеческого организма сомнительны, ведь многие пытались, но не добились успеха. Множество ученых групп, попытавшись заменить материал яйцеклетки человеческого организма хромосомным набором соматической клетки, терпели неудачу, так как полученная яйцеклетка переставала делиться и расти на определенной стадии, разделившись всего максимум до 12 клеток. В ином случае, оставив в яйцеклетке ее собственный материал и добавив еще хромосомный набор соматической клетки кожи, такая яйцеклетка развивалась и достигала более 100 делений клеток, становясь источником для эмбриональных стволовых клеток. Иногда ученые группы создавали клетки с тройным набором хромосом, делая клетку нежизнеспособной, неустойчивой к тяжелым генетическим
заболеваниям, а для нормального развития необходимы два разных набора.
Но и этого еще мало, для медицинского использования эмбриональных стволовых клеток в терапевтических целях, уметь ими лечить, а как известно это долгий и не до конца изученный вопрос, то естественно, что цены в аптеках на такие услуги вы не найдете. Ведь ученым еще предстоит создать определенные эмбриональные клетки, которые будут иметь только набор хромосом соматической клетки, что на данный момент пока невозможно практически. Работая над данной проблемой, ученые находятся еще на промежуточном этапе, хотя даже знание того, что превратить обычную клетку в стволовую возможно, подает большие надежды на будущее.
Хотя есть еще один способ, с помощью которого возможно получение стволовой клетки – помещение соматической клетки в специфическую химическую ванну, перепрограммирую ее. Но разница в этих двух видах получения стволовых клеток заключается в том, что индуцированная стволовая клетка предрасположена к генетическим заболеваниям.