Законодательство об охране здоровья обновлено.
Главный законодательный орган России государственная дума, приняла законодательный проект, суть которого, заключается в охране здоровья граждан. Данный законодательный проект, призван заменить законодательные основы об охранении здоровья в России, которые действовали с 1993 года. Первоначально принятие этого проекта, который разрабатывался в стенах министерства здравоохранения, было запланировано на летний период 2011 года. Но первая версия документа, была подвержена критики ряда объединений медицинских работников не зависимых от государства, а именно Пироговским движением врачей и Национальной медицинской палатой. Кроме этого, критические высказывания были высказаны общественными и пациентскими организациями.
Беря во внимание критику общественности, законопроект решили подвергнуть дополнительным обсуждениям в государственной думе и Общественной палате. После того, как последовало личное вмешательство Владимира Путина, к этим обсуждениям были допущены специалисты из НМП.
В июле месяце, объявили что, из – за большого количества поправок, которые поступили в отношении законодательного проекта, второе чтение переноситься на осенний период. Это и понятно, ведь здоровье граждан, это не скачать обои из всемирной паутины, здесь нужен комплексный и основательный подход.
По заявлению сотрудников медицинского ведомства, в процессе обсуждения министерство согласовало с сообществом экспертов большую часть спорных моментов. По словам Леонида Рошаля, состоявшееся второе чтение по законодательному проекту учло примерно сто поправок, которые были предложены независимыми специалистами.
Суть же законодательного проекта, в создании сбалансированной системы охраны здоровья граждан, а также механизмы оказания им помощи медиками. Эта система, основана на равнодоступности качественной помощи, для всего населения России, в независимости от мест проживания, статуса в обществе, благосостояния и прочих факторов. Закон подразумевает унифицированные требования к качеству помощи медиками, а также их исполнение в обязательном порядке. Медицинские работники, должны проходить единые нормы аккредитации, которые определяют допуск их к определённым разновидностям медицинской помощи. Также, все должны придерживаться единых закономерностей построения тарифной системы при оказании медицинских услуг.