Неожиданное лекарство против отита у детей
Маленькие дети часто подвержены такому заболеванию, как экссудативный отит среднего уха. Тянуться оно может довольно длительное время, а также возможно, что потребуется хирургическое вмешательство. Однако сейчас британские ученые в области медицинских исследований из Оксфордского университета и Лондонского совета (Oxford University and Medical Research Council in London) разработали совершенно новый и эффективный препарат против этого недуга.
Врачи-онкологи пришли на помощь отоларингологам. Как удалось выяснить врачам из Британии, применение противоопухолевых препаратов класса ингибиторов VEGF или ингибиторов ангиогенеза может помочь в короткие сроки остановить процессы воспаления в среднем ухе.
Очень важным является то, что препарат используется местно, а не вовнутрь, как при лечении рака. Это позволяет практически полностью устранить различные возможные побочные эффекты, которые характерны для большинства препаратов против опухоли. А самостоятельное лечение нетрадиционными методами, при которых может применяться даже бытовая химия, и вовсе грозит развитием осложнений.
Ученые смогли совершить это открытию после 15 лет всевозможным поиском новых препаратов для излечения от экссудативного отита. Профессор Стив Браун (Steve Brown), который является соавтором открытия, пояснил, что время появления нового препарата для лечения отитов в значительной мере сократится за счет того, что этот препарат уже существует. Ученым осталось всего лишь перевести его состояние в капли или мазь.
Что же касается экссудативного отита, то он часто встречается у маленьких детей, причем именно в таком возрасте, когда они еще не всегда точно могут рассказать, что на самом деле у них болит. Помимо физических страданий нарушается слуховая острота и появляется глухота. При дальнейшем развитии может и вовсе нарушиться развитие речи.
При возникновении симптомов, которые не проходят через два дня, необходимо обратиться к специалистам. На сегодняшний день врача при лечении отитов в различных случаях приходится использовать шунтирование. В этом случае в ухо хирургическим вмешательством устанавливают специальный шунт, по которому накопившаяся жидкость вытекает наружу.