Отмена интернатуры

Государственная Дума 21 октября приняла законопроект об отмене интернатуры. Это позволит перейти всем медицинским вузам на абсолютно новый уровень, теперь студенты должны иметь множество практических занятий. Это упрощает высшее медицинское образование, однако улучшит ли это качество оказания медицинских услуг.

Теперь отучившись на терапевта, студент может сразу же, на следующий день идти работать, как полноправный врач. Те студенты, которые учатся на сложные профессии, должны получить дополнительное образование в ординатуре. Однако при организации данного проекта возникли вопросы, какие именно специальности являются важными и сложными.

До января 2016 года оказывать медицинские услуги могут все, кто получил высшее или среднее образование до данной даты. Фармацевтическое образование будет развиваться по 5 этапам: начальное, среднее, высшее, высшее профессиональное и послевузовское. Причем после 1 сентября 2017 года послевузовское образование можно будет получить в ординатуре или докторантуре.

Как говориться в официальном заявлении студенты, проучившись 6 лет, не имеют практических навыков, чтобы качественно и профессионально выполнять свою работу. Для этого будущие врачи проходили 1 год интернатуры в больницах. Однако стать настоящим врачом также трудно, как и как бросить курить табак, и зачастую студенты попадаю в больницы среднего уровня не получают хороших практических знаний. С целью улучшения и был принят данный законопроект, который в перспективе должен значительно улучшить всю медицинскую систему.

Однако есть и множество противников данной модели, которые считают, что квалифицированных работников станет еще меньше. Это переход на Западную модель, которая себя успешно зарекомендовала, однако в России совсем другой менталитет. Не совсем понятно, ВУЗы будут давать теоретические знания, а практические должны давать клинику. Финансировать все это достаточно сложно самим клиникам, поэтому возникает вопрос, откуда возьмутся деньги для переорганизации всей системы.