Что такое метеозависимость?
Довольно часто от пожилых людей можно услышать: «Кости болят – дождь будет». И, как правило, такие «стариковские» прогнозы сбываются. Почему же некоторые люди так болезненно реагируют на изменения погоды? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос не дал еще никто. Да и сам термин «метеозависимость» существует довольно условно, - сюда входят любые отрицательные изменения в состоянии здоровья человека под влиянием перемены погоды. И здесь не имеет значения, в какую сторону погода меняется, поскольку значительное число людей ощущает такие неприятные явления, как головная боль, тошнота, слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, тревога и т.п., и при понижении, и при повышении атмосферного давления.
Однако с полной уверенностью можно сказать, что большинство метеочувствительных людей имеют те или иные хронические заболевания, дающие о себе знать с переменой погоды. Например, астматики плохо переносят резкие колебания температуры и осеннюю непогоду в средней полосе России. Врачи считают, что влага при повышенной температуре воздуха им вообще противопоказана. Откройте прогноз погоды в Узбекистане или в Туркмении и поймете, почему там так много лечебниц для страдающих бронхиальной астмой. Больные - «ревматики» тоже остро чувствуют приближающееся похолодание, особенно перед снегопадом, - у них буквально «выкручивает» суставы. Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, желудка или кишечника, также могут явиться заложниками быстротекущих климатических перемен. Даже дети порой подвержены изменению самочувствия в связи с погодой. Но и здесь мы чаще всего наблюдаем последствия тяжелых родов или родовых травм.
Так ли уж сильно влияние погоды на больных людей? Ведь стрессовое состояние, чрезмерные физические нагрузки, загрязненность атмосферы и питьевой воды, плохое питание и нетрезвый образ жизни – не менее важные факторы, неумолимо сокращающие отпущенные нам годы? Существует ли граница между этими влияниями? Есть мнение, что «метеозависимость» - не более чем психический синдром. Тем не менее, врачи рекомендуют хроническим больным внимательно относиться к прогнозам погоды, особенно к приближению магнитных или солнечных бурь, заранее проводя медикаментозную профилактику для облегчения их последствий. Сторонники же здорового образа жизни полагают, что если человек рожден здоровыми родителями, вскормлен грудным материнским молоком и не портит данного от природы в течение последующей жизни, он не будет знать, что такое метеочувствительность.