Молекулярная «плоскость» в лечении рака

Расшифровка генома и увеличение информации о путях, управляющих развитием рака на молекулярном уровне, позволяет усомниться в анатомической классификации раковых заболеваний. В этом случае определяющим является не место локализации опухоли, а конкретный тип мутаций, вызывающий бесконтрольное разрастание раковых клеток.

То есть для двух больных имеющих раковую опухоль одного и того же органа, должны применяться совершенно разные методы лечения зависящие от типа мутации вызвавшей болезнь. Концентрация внимания на молекулярных нарушениях позволит перенести решение проблемы лечения рака в совершенно иную плоскость, где основной задачей станет понимание механизмов изменений в раковой клетке и точечное медикаментозное воздействие на выявленные изменения.

Все это создаст возможность не только существенно увеличить «шансы» на счастливое избавление от недуга, но и значительно снизить цены на лечение рака. Такие выводы позволило сделать изучение рака груди. Впервые мысль о том, что рак груди – не одно заболевание возникла из анализа применения тамоксифена. Ученые выяснили, что при лечении рака груди тамоксифен был эффективен лишь в том случае, когда у раковых клеток имелись рецепторы на эстроген. Во второй половине 90-х годов прошлого века были открыты гены (BRGA1 и BRGA2) отвечающие за «добрую» половину всех возможных наследственных форм злокачественных образований груди. Дело в том, что белки, закодированные в этих генах, отвечают за ДНК-восстановление, поэтому дефект в них вызывает способность к накоплению мутаций, приводящих к раку.

Впрочем мутации, вызванные наследственными факторами составляют лишь 10% от всех заболеваний раком груди, поэтому действия ученных - онкологов должны быть направлены, в первую очередь, на поиск спонтанных мутаций, вызывающих злокачественные опухоли. На первом этапе необходимо выделить ДНК из всех известных видов опухолей (на сегодняшний день их число составляет более 25000) с тем, чтобы составить «список мутаций». Это довольно сложная и кропотливая работа – ведь необходимо учесть колоссальное разнообразие возможных клеточных «изменений» - от изменения одной буквы в генном коде до делеции (потери протяженных генетических участков), учесть возможную перестройку хромосом, химические ДНК-изменения и многое другое.

Однако такая работа в будущем дает надежду, что рак перестанет быть «неизлечимым», а станет одним из «хронических заболеваний», с которым можно научиться жить.