Как преодолеть неуверенность в себе
Для многих людей, несмотря на постоянные контакты с социальным окружением с раннего детства, источником проблемы – неуверенности в себе является именно общение с другими людьми. Одни никак не могут отстаивать свои интересы, даже при своей полной правоте.
Другие не могут выражать свое мнение и чувства так, чтобы их понимали партнеры. Третьи совсем не способны установить контакт с тем, с кем бы хотели познакомиться. Некоторые не могут отказать, так как чересчур тактичны. Порой бывает, что весь образ жизни человека, с самого рождения, будто специально направляется на воспитание неуверенности. Взрослые, требуя подчинения ребенка в любых ситуациях, в первую очередь, не понимают, что это ломает личность человека. Такие ситуации происходят в садике, школе и т.д.
Страх общения, приводящий к неуверенности, возникает от неумения понимать других людей. Человек не может или не хочет слышать окружающих, он не в состоянии понять эмоции, оттенки речи. Такое общение все равно, что беседа с каменной стеной. Постоянные неудачи в общении способствуют накапливанию отрицательного эмоционального заряда. Человек испытывает обиду, горечь, отчаяние и страх. Конфликты и нерешенные проблемы, оседая в подсознании, создают непрекращающийся негативный и угнетающий жизненный фон.
Когда человеку трудно справиться с этим самому, ему нужно обратиться за помощью. Консультация психолога поможет очистить от негатива и разгрузить подсознание человека. Это необходимо потому, что отрицательные эмоции не зависят от давности пережитого чувства и накапливаются в его энерго-информационном поле. Такие образования будут препятствовать нормальной циркуляции энергетики человека. Когда человек не делает попыток пересмотра и очищения от подобных накоплений, со временем ситуация усложняется. Он все тяжелее будет переносить подобные состояния. В определенный момент, накопленный негатив, переполняя допустимый уровень, делает ситуацию не контролируемой. Это может проявляться как нетерпимость и невозможность продолжения отношений или даже заболевания.
При обсуждении проблемной ситуации с психологом, всплывающие страхи, злость, обиды, разочарования, чувство вины не будут казаться такими глобальными. Человек будет видеть неразрешимые ситуации по-другому, он начинает понимать поведение обидчика, мотивы его поступков и возможно научится прощать полученные обиды. В результате человек меняет отношение к себе, к окружающим его людям и в целом к жизни. Решается проблема его взаимодействия с людьми – проблема, с которой он приходил к психологу.