В скором будущем обследование на рак груди будет занимать рекордные восемь секунд

Ученые из Великобритании создали инновационный медицинский диагностический аппарат, способный определять злокачественную опухоль молочной железы через восемь секунд после начала обследования.

По информации английского издательства Daily Mail, принцип работы устройства, которое было названо разработчиками «MARIA», основан на использовании радиосигналов. Этот же принцип используется в технологии специальных миноискателей при поиске неметаллических взрывных предметов в почве.

В отличие от маммографического исследования, в котором применяются рентгеновские лучи, данный аппарат визуализирует радиоволны и с помощью матричной обработки, формирует данные об исследуемом органе.

Молочная железа пациентки размещается в особый керамический сканер, который имеет чашеобразную форму. С помощью шестидесяти антенн, расположенных на сканере и излучающих радиоволны, происходит диагностика железы. Исходя из данных о том, что опухолевая и здоровая ткань по-разному проводят радиоизлучение, аппарат считывает показатели, направляет их на компьютерную обработку, где данные анализируются и оформляются в 3D-формате. Итоговые результаты представлены изображением, где красные участки – это сегменты молочной железы, вызывающие опасность. Процесс радиоволнового исследования длится не более восьми секунд. Если сравнить иные способы исследования этой коварной болезни – анализ крови и обследование на маммографе, в лучшем случае женщина будет знать результаты через полторы недели.

Первые тест-испытания прибора «MARIA» уже проведены. У двухсот обследуемых женщин, прибором было выявлено 75% подозрительных новообразований. Медики считают такие показатели прекрасным результатом и уверяют, что смогут довести эти цифры до 90% на практике.

Из преимуществ нового сканирующего устройства, эксперты отмечают его безопасность и удобство для пациентов. По сравнению с ультразвуковым и магнитно-резонансным исследованиями, аппарат намного быстрее справляется со своей функцией и при этом, гораздо дешевле уже существующих диагностических приборов. К тому же, размеры сканера не требуют отведения целой комнаты для его размещения, как для томографа.

Окончательные тестирования аппарат будет проходить в нескольких клиниках Бристоля зимой этого года. Концерн Micrima, который занимается проведением прибора «MARIA» на рынок медоборудования, в настоящее время работает с инвесторами, которые будут участвовать в разработке программного обеспечения аппарата.