Суррогатное материнство и законодательство Беларуси

По оценкам специалистов, в мире тенденция увеличения количества бесплодных пар увеличивается, и тенденции увеличения темпы не сбрасывает. В мире около 16% семейных пар не могут иметь детей, и 62 % из них распадаются. Современный метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет комплексно решать проблемы бесплодия и преодолевать заболевания женщин. Эффективность ЭКО в разных странах составляет от 30 до 70 процентов. Но в отдельных случаях бесплодия прибегают к услугам суррогатных матерей.

Беларусь старается идти в ногу с мировыми достижениями в медицине. 19 декабря 2011 года принят законопроект о вспомогательных технология в репродукции. Законопроект достаточно активно подвергался критике со стороны православного и католического духовенства еще на стадии обсуждения. Представители церкви считают, что репродуктивные технологии противоречат моральным устоям христианства, и ведет к девальвации ценностей человеческой жизни.

Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях закрепил право женщин на использование ЭКО и возможность использования услуг суррогатной матери. Установлены правовые границы в действия не только суррогатной матери, но и генетических родителей. Cуррогатное материнство признано видом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которым может воспользоваться любая женщина с медицинскими показаниями бесплодия, либо в случае рисков в процессе беременности для здоровья и жизни будущего ребенка или матери. Более того, установлены ограничения для тех, кто использует ЭКО и доноров. Возраст при применении ЭКО для пациенток ограничен цифрой 50. Законодательно наложено ограничение на количество эмбрионов, которые подсаживают женщинам – до 35лет не больше 2 эмбрионов, а более старшим пациенткам – не более трех (при условии ранее неудавшихся попыток ЭКО).

Четко прописано право на хранение и применение эмбрионов и половых клеток. Неиспользованные эмбрионы и клетки запрещено передавать иным пациентам или использовать в научных целях. Даже если супружеская пара распалась, или кто-либо из супругов умирает, второй супруг не может использовать такие клетки и эмбрионы.

После ратификации закона, в Беларуси появится объединенный каталог для всех анонимных доноров. В нем будут содержаться сведения о весе, росте и возрасте донора, цвете глаз и волос. Можно будет воспользоваться информацией о расовой принадлежности и образовании, резусе и группе крови донора, то есть выбор будет достойный. Эко будет доступно не только замужним женщинам, но и холостячкам.